5 Keutamaan Bulan Ramadan yang Diberikan Kepada Umat Nabi Muhammad SAW
keutamaan bulan ramadan

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Keutamaan bulan Ramadan bagi umat Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam ada kespesialan yang Allah Ta’ala berikan. Yang mana tidak diberikan kepada umat terdahulu, selain umatnya Rasulullah SAW. Bahkan dari umat Nabi Adam as hingga Nabi Isa as.

Lalu apa saja keutamaan bulan Ramadan yang dimaksud?

Keutamaan Bulan Ramadan Bagi Umat Nabi Muhammad SAW

Dalam Kitab “Tanbihul Ghafilin Nasehat Bagi yang Lalai” karya Al-Faqih Abul Laits As-Samarqandi menyebutkan bahwa Al-Faqih menuturkan dari Abu Ja’far, dari Ali bin Ahmad, dari Muhammad bin Al-Fadhl, dari Yazid bin Harun, dari Hisyam bin Abu Hisyam, dari Muhammad bin Muhammad bin Al-Iswad, dari Abu Salamah, dari Abu Hurairah ra., bahwa Rasulullah SAW bersabda:

 

“Pada bulan Ramadhan umatku diberi lima hal yang tidak pernah diberikan kepada umat sebelumnya, yaitu: 1. Bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah daripada harumnya minyak kasturi, 2. Malaikat memohonkan ampun bagi mereka hingga mereka berbuka, 3. Pada bulan itu setan-setan yang jahat dibelenggu, sehingga mereka tidak bebas sebagaimana pada bulan-bulan yang lain, 4. Setiap hari Allah menghias surgaNya dan berfirman kepadanya, ‘Hamba-hambaKu yang saleh hamper dibebaskan dari beban dan gangguan serta merka akan kemabali kepadamu, 5. Pada akhir malam (bulan Ramadhan), mereka diampuni.” (Rasulullah SAW) ditanya, ‘Ya Rasulullah, apakah malam itu lailatul qadar?’ Beliau menjawab, ‘Bukan, namun seorang pekerja itu upahnya dibayarkan jika ia telah selesai mengerjakan pekerjaannya.”

Baca juga: 5 Manfaat Puasa di Bulan Ramadan Bagi Umat Islam

 

Penjelasan dari 5 Keutamaan Bulan Ramadan untuk Umat Rasulullah

keutamaan bulan ramadan

Pertama, bau mulut orang yang berpuasa itu lebih harum di sisi Allah dari kasturi. Memang siang hari mulut orang berpuasa itu bau sekali, namun di hadapan Allah itu lebih harum dari kasturi. Dan ini spesial hanya diberikan kepada umat Rasul.

Kedua, Malaikat meminta ampun kepada umat Rasullah sampai mereka berbuka. Dari terbit fajar, malaikat berdoa agar yang berpuasa diberikan ampunan dan pembebasan api neraka sahut menyahut sampai seorang hamba berbuka.

Ketiga, Allah selalu setiap hari menghias surgaNya. Menata indah dengan cantik surganya untuk semua hamba-hamba Allah yang shaleh, dimana mereka mengeluarkan harta bendanya untuk berpuasa. Sekalipun dalam kesulitan seorang hamba tetap menjalankan berpuasa.

Keempat, setan-setan dan iblis dibelenggu saat orang berpuasa. Sebab itu setan merasa terbelenggu karena mereka mengganggu orang yang berpuasa. Membuat orang yang berpuasa teguh dalam menjalankan perintah Allah. Oleh karenanya, orang yang menjalankan puasa, diakhirnya diampuni dosanya oleh Allah.

Kelima, siapa saja yang beramal pada malam Ramadan maka Allah berikan pengampunan. Dan itu bukan pada malam lailatul qadar. Diberikan langsung pahalanya oleh Allah SWT manakala ia melaksanakan perintah Allah itu dengan baik dan ikhlas.

Baca juga: 5 Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan

 

Hiasi Keutamaan Bulan Ramadan dengan Amalan Terbaik

keutamaan bulan ramadan

Akan banyak keutamaan bulan Ramadan yang semestinya diburu oleh setiap muslim mengingat banyak keistimewaan yang terkandung di dalamnya. Saat ini, UCare Indonesia dapat memfasilitasi sahabat untuk mengejar perbuatan baik di Ramadan ini dengan program-program kebaikan di bulan Ramadan.

Dari Zakatmu
#WaktunyaBerbagiMenjadiBerarti

Bersihkan harta dengan zakat melalui: bantusesama.or.id

Atau ke nomer berikut:
BSI 685 664 7010
Mandiri 167 000 2432 085
BCA 066 327 1960
Bank Muamalat 3050 7000 73
A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

Informasi lengkap dan konfirmasi:
Telp. (021) 8896 0316
Hotline. +62 8222 3339 773

More
articles