5 Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan
strategi menyongsong Ramadan

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tahapan agar mendapat berkah Ramadan perlu diperhatikan setiap muslim. Sebab di bulan ini, setiap muslim dianjurkan bersungguh-sungguh terhadap setiap waktu di bulan Ramadhan. Agar kaum muslim tidak main-main dan tidak menganggap ringan setiap waktu yang ada. Tidak setiap orang mendapatkan nikmat Ramadan dan tidak setiap orang bisa mengulangi lagi kesempatan di bulan Ramadan di masa yang berikutnya.

Baca juga: 4 Keistimewaan Bulan Ramadan yang Perlu Diraih Seorang Muslim

Catat! Inilah Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan

tahapan agar mendapat berkah Ramadan

Tahapan agar mendapat berkah Ramadan kiranya perlu dimengerti oleh setiap manusia bahwa bulan yang penuh berkah ini manakala kebaikan-kebaikan kita bertambah. Manakala kita terus berderma kepada sesama. Semakin meningkat rasa kepedulian kepada orang-orang di sekitar kita, sampai kita tidak menyadari bahwa kebaikan-kebaikan yang kita anggap kecil justru bernilai besar di hadapan saudara kita.

 

Bulan Ramadan menjadi bulan dimana pada bulan tersebut pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan dibelenggu. Pada bulan ini, ada 1 malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Yang bila diakumulisi 1000 bulan tersebut setara ibadah selama 83 tahun 4 bulan. Jika seorang muslim tidak mendapatkan kebaikan di bulan Ramadan, maka sungguh merugi sekali.

 

Bahkan saking inginnya setiap waktu berisi bulan Ramadan, para sahabat Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam begitu selesai mendapi Ramadan, di penghujung akhirnya mereka menangis. Saking inginnya setiap hari bulan Ramadan. Saking inginnya setiap waktu berisi bulan Ramadan karena kemuliaan yang berada di dalamnya.

 

5 Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan

tahapan agar mendapat berkah Ramadan

Dalam kajian seputar Ramadan, Ustadz Akhmad Sadzali, Lc. menyampaikan ada 5 tahapan agar seorang muslim mendapat berkah Ramadan, yaitu:

 

1) Muhasabah. Cek diri kita sendiri terkait kelebihan dan kelemahan yang kita punya. Setelah mngatahui kelemahan, kita mungkin tahu apa saja hambatan dalam berbuat baik. Dengan mengetahui hambatannya maka akan dapat mengantisipasi apa saja yang perlu diperbaiki.

2) Tazkiyatuj nafs. Sebagai muslim semestinya menjadikan Ramadan ini untuk membersihkan jiwa kita. Perbanyak istighfar dan dzikir juga. Karena sesempurna apapun manusia, tetap lah salah dan lupa. Setelah istighfar dan dzikir, selain hati menjadi tenang tapi juga mendapat pahala. Dzikir merupakan aktivitas yang ringan, tapi mengandung pahala yang sangat besar.

 

3) Tajdidun Azam: Harus memperbaharui azam, niat kita agar lebih baik dari tahun sebelumnya. Jadikan Ramadan saat ini seakan Ramadan terakhir, maka beribadahlah seakan itu shalat terakhir kita.

 

4) Melakukan segala hal yang terbaik. Di bulan yang baik, seharusnya setiap insan berlomba-lomba melakukan hal yang terbaik. Seperti shalat terbaik, sedekah terbaik dan zakat terbaik. Semua itu dipersembahkan sebagai wujud syukur kita karena telah dipertemukan lagi dengan bulan Ramadan.

 

5) Bersandar dan berpasrah diri kepada Allah SWT. Bagaimanapun seorang muslim hendaknya berpasrah kepada Allah SWT. Menyerahkan dirinya murni kepada Allah semata. Setelah semua iktiar dan doa terbaik dilangitkan, hendaknya mengembalikan lagi segala urusan kepada Rabb semesta alam.

 

Semangat Mengerjakan Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan

Itulah tadi 5 tahapan agar mendapat berkah Ramadan yang dapat seorang muslim maksimalkan. Kamu juga bisa mengoptimalkan Ramadan ini dengan infaq terbaik untuk sesama. Ayoo gapai berkah Ramadannya sekarang! Klik di sini.

 

Follow Sosial Media UCare Indonesia:

Instagram : @lazucare

FB : UCare Indonesia

Twitter : @ucareindonesia

You Tube : LAZ UCare

Telegram : https://t.me/toolkitsziswaf

Website Official : www.ucareindonesia.org

Website Donasi : bantusesama.or.id

More
articles