Mengenal Tanda-Tanda Kiamat Kecil
tanda-tanda kiamat kecil

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Apa sajakah tanda-tanda kiamat kecil dan besar?

Di antara tanda-tanda hari kiamat ada dua, yaitu tanda besar dan tanda kecil. Adapun tanda besar yaitu tanda-tanda besar yang terjadi menjelang hari kiamat. Contohnya yaitu munculnya Imam Mahdi, munculnya Dajjal, turunnya Nabi Isa AS. untuk membunuh Dajjal, turunnya Yajuj dan Majuj, terbitnya matahari dari arah barat, binatang dapat  berbicara dengan manusia, dsb.

Tanda-tanda Kiamat Kecil yang Perlu Diketahui

sumber gambar: freepik.com

Adapun tanda-tanda kecil hari kiamat yaitu bukan tanda yang sangat luar biasa dan masih jauh terjadi hari kiamat. Di antaranya tanda kiamat kecil tersebut, seperti menyebarnya perzinahan, kejahilan, memberi salam hanya kepada orang yang dia kenal, jumlah wanita sangat banyak lebih dari laki-laki, dsb.  

Penjelasan Buya Yahya Tentang Tanda-tanda Kiamat Kecil

Buya Yahya pada kesempatannya menjelaskan bahwa tanda kiamat kecil saat ini sudah bisa dilihat.

1.   Jika seorang Perempuan telah melahirkan tuannya. Para ahli hadist menjelaskan, di dalam perbudakan yang dihapus dalam Islam, contohnya jika ada seorang laki-laki menikah dengan budak, maka lahirlah anak yang budak. Penjelas hadist menjelaskan saking banyaknya budak Perempuan, maka budak perempuan itu dinikahin oleh tuannya lalu lahirlah budak-budak yang banyak. Maka makna yang kedua lebih dekat, yaitu di saat ada seorang ibu melahirkan seorang anak yang memperbudak ibunya. Itulah tanda kiamat sughra (kecil).

2.    Jika engkau telah menemukan orang yang tidak punya sendal, bajunya pun pas-pasan, semula dia adalah orang fakir tidak mampu namun tiba-tiba berubah hidupnya. Ia berbangga-bangga dengan meninggikan bangunan. Kita bisa saksikan, bangunan-bangunan di kampung megah, padahal tadinya ia adalah seorang fakir.  

Hadirnya Tanda-Tanda Kiamat Kecil yang Ada di Zaman Ini

“Hampir semua ciri-ciri kiamat kecil sudah ada di zaman kita. Yang belum ada ciri-ciri kiamat besar. Yang kecil sudah banyak. Dikatakan Nabi SAW, di antara ciri-ciri kiamat kecil adalah manusia yang dulu penggembala kambing di jazirah Arab sekarang sudah berpacu untuk membangun bangunan tinggi. Anak sudah durhaka dengan orangtuanya. Senang duduk dengan temannya, tapi malas duduk dengan orangtuanya. Pasar sudah dimana-mana. Manusia banyak yang pandai tulis baca. Amanah sudah banyak hilang, lahir khianat. Di antaranya banyak terjadi juga gempa bumi.” Tutur ustadz Maududi Abdullah, Lc.

Menyadari Adanya Tanda-Tanda Kiamat Kecil, Bergegas untuk Intropeksi Diri

“Kata Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam, ketika dunia sudah dekat dengan kiamat, maka akan banyak terjadi gempa-gempa. Ini adalah pertanda-pertanda bahwa kiamat sudah dekat. Apa yang harus kita lakukan? Pertama, harus intropeksi diri apa yang harus dilakukan bagaimana saya berhadapan dengan hari kiamat kelak? Bagaimana saya menyiapkan agama saya, supaya nanti dihisab oleh Allah SWT di padang mahsyar saya bisa selamat? Bagaimana saya harus belajar agama yang baik agar saya tidak salah lagi beragama? Bagaimana saya harus menghadap Allah dengan Ikhlas? Bagaimana agar ibadah saya diterima oleh Allah SWT?” Nasihatnya.

Baca juga: Renungan Hikmah Hari Jumat: Perbanyak Mengingat Allah SWT

“Di antara tanda-tanda kiamat kecil yaitu banyaknya orang-orang meminum khamar sampai dianggap seperti minuman yang biasa, banyaknya laki-laki menyerupai perempuan dan perempuan menyerupai laki-laki. Banyaknya dan tersebarnya tempat perzinahan. Terbukanya aurat, sampai-sampai orang yang menutup aurat malu dan orang yang membuka aurat malah percaya diri.” Terang Ustadz Dr. Khalid Zeed Abdullah Basalamah, Lc., M.A.  

Sahabat, itulah tadi beberapa tanda-tanda kiamat kecil. Dengan mengetahui dan memahami bahwa tanda-tanda kiamat kecil tersebut, semoga menambah keimanan, wawasan serta menjadikan diri kita lebih terpacu untuk menyiapkan bekal di hari akhir kelak.

Wallahu’alam.

More
articles