4 Keistimewaan Bulan Ramadan yang Perlu Diraih Seorang Muslim
strategi menyongsong Ramadan

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Keistimewaan bulan Ramadan ada banyak sekali, setidaknya ada empat keistimewaan bagi umat islam yang menjalankan Ramadan ini dengan penuh kesungguhan. Salah satu bentuk kesungguhannya adalah mengisi setiap waktunya dengan amal sholeh, ibadah dan perbuatan baik kepada sesama. Karena bulan Ramadan tidak hanya bulan puasa, tapi juga bulan untuk banyak derma kepada saudara di sekitar kita.

 

Perihal Keistimewaan Bulan Ramadan

Terkait keistimewaan bulan Ramadan, Ustadz Adi Hidayat dalam kanal Youtubenya menyampaikan kajian seputar apa saja keistimewaan bulan Ramadan. Ramadan sendiri dikenal sebagai Syahru Shiyam yang mana shiyam disebutkan 9x dalam Al-Qur’an dan itu spesifik dan wajib diikuti. Perintah puasa tersampaikan lewat surah Al-Baqarah ayat 183.

KEISTIMEWAAN BULAN RAMADAN

Ciri khas puasa Ramadan itu salah satunya terjauh dari godaan setan. Supaya terbentengi itu semua, maka ada satu ibadah yang bila dilakukan maka akan bisa menutup semua kemaksiatan. Dan ibadah tersebut adalah puasa. Dengan puasa tersebut bisa menjadi perisai agar amal ibadah semakin meningkat dan hal-hal yang salah akan ditinggalkan.

Dalam hadistnya, Rasulullah SAW bersabda:

إِذَا دَخَلَ شَهْرُ رَمَضَانَ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ السَّمَاءِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ جَهَنَّمَ، وَسُلْسِلَتِ الشَّيَاطِينُ

“Apabila bulan Ramadhan datang, maka pintu-pintu langit dibuka sedangkan pintu-pintu jahannam ditutup dan syaitan-syaitan dibelenggu.” (HR. Bukhari)

 

Para ulama berbeda pendapat terkait ini ada yang mengatakan pintu surga dibuka ada yang mengatakan amal sholeh membuka pintu surga. Sebab banyak pintu surga (8 pintu surga) dibuka karena amal-amal sholeh. Seperti surga untuk ahli sedekah, ahli shalat, dsb.

 

Baca juga: 3 Adab Berbuka Puasa Ala Rasulullah SAW

Adapun pintu neraka yaitu terbagi ke dalam 7 pintu.

لَهَا سَبْعَةُ اَبْوَابٍۗ لِكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُوْمٌ ࣖ

Artinya: (Jahanam) itu mempunyai tujuh pintu. Setiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan tertentu dari mereka. (QS. Al-Hijr: 44)

Neraka ada 7 pintu dan setiap pintunya ada 11 malaikat yang menjaga. Dan di bulan Ramadhan ini pintu nerakanya ditutup. Ada neraka yang membakar dan ada neraka yang membekukan. Yang membakar disebut Jahannam. Yang dibekukan disebut Jamharir. Jahannam itu yang membakar sebagai nama apinya, bahan bakarnya jin dan setan.

 

4 Keistimewaan Ramadan

keistimewaan bulan Ramadan

Penting kita menyiapkan Ramadan dengan sebaiknya. 4 keistimewaan Ramadhan yaitu: 

  1. Ada ampunan Allah SWT yang sangat luar biasa
  2. Ada pelipat gandaan pahala
  3. Ada peluang untuk menjauhkan diri dari setan
  4. Ada waktu siang dan malam untuk mempercepat terkabulnya doa

Baca juga: Doa Agar Diberikan Kemudahan Urusan

Memetik Keistimewaan Bulan Ramadan Bagi Umat Islam

keistimewaan bulan Ramadan

Keistimewaan bulan Ramadan itu dengan puasanya. Bukan artinya orang berpuasa itu tidak digoda oleh setan, tapi orang yang berpuasa memiliki banteng/perisai agar kuat dari godaan setan. Khusus Ramadan bila ditunaikan dengan benar, maka semua yang berpuasa itu Allah langsung yang akan memberikan takaran pahalanya.

Rumus hitung pahala dalam Al-Qur’an. Jika kita mengerjakan 1 amalan ibadah maka akan dibalas 10x lipat atau 10 kebaikan.

Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya. Dan barangsiapa berbuat kejahatan dibalas seimbang dengan kejahatannya. Mereka sedikit pun tidak dirugikan (dizalimi).” (QS. Al-An’am: 160)

Ketika Ramadan setiap puasanya dilipatgandakan tak terbatas, Allah langsung yang akan langsung membalasnya. Oleh karenanya Ramadan itu bulan yang sangat baik untuk mengejar kemuliannya. Hanya Ramadan yang siang malamnya melahirkan ampunan Allah SWT. Jadi Ramadan itu siangnya diampuni, malamnya diampuni. Malamnya Qiyam, Siangnya Shiyam. Karena itu kalau sedang puasa harus sempurnakan hingga malamnya.

Ref: https://www.youtube.com/watch?v=GU59no0BBrw

 

More
articles