Agar Optimal Inilah 10 Cara Menyambut Ramadan yang Perlu Dilakukan!
dunia

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Datang membawa rahmat dan ampunan, setiap muslim perlu tahu cara menyambut Ramadan yang mulia. Menjadi bulan yang Istimewa, menjadikan seluruh umat Islam di berbagai belahan dunia turut serta menyambutnya dengan berbagai amalan terbaik dan Istimewa. Yuk, cari tahu tentang cara menyambut Ramadan agar mendapatkan banyak kemuliaan!

10 Cara Menyambut Ramadan Agar Mendapat Banyak Keberkahan!

Cara Menyambut Ramadan

Dr. Bambang Heru S.,MSi selaku Ketua Dewan Pembina UCare Indonesia menyampaikan beberapa point penting tentang kiat cara menyambut Ramadan. Berikut adalah cara-cara yang bisa dilakukan agar kita dapat mengoptimalkan setiap harinya dengan kebaikan.

1.Memperbanyak Doa

Allah SWT memberi kesempatan kita untuk bertemu Ramadan. Saat bertemu Ramadan kita dalam keadaan sehat wal ‘afiat. Kita bersemangat dalam mengisi Ramadan dengan berbagai amal shalih. Kita dihindarkan dari berbagai hal yang akan mengganggu upaya optimalisasi Ramadan.

“Ya Allah, berikanlah keberkahan kepada kami di bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikan umur kami di bulan Ramadan”.

“Ya Allah, selamatkan saya untuk Ramadan dan selamatkan Ramadan untukku dan selamatkan dia sebagai amal yang diterima untukku (H.R Ath-Thabarani dan Ad-Dailami).”

2. Memperbanyak pujian dan syukur kepada Allah SWT

Sesungguhnya Allah SWT telah memberi kesempatan kepada kita untuk bertemu Ramadan. Maka selayaknya kita berikan pujian dan rasa syukur kepadaNya.

Imam Nawawi berkata: “Disunnatkan bagi siapa saja yang mendapat kenikmatan baru yang tampak jelas atau bagi yang terhindar dari cobaan yang tampak jelas untuk melakukan sujud syukur atau memperbanyak pujian kepada Allah”.

3. Bergembira atas kedatangan bulan Ramadan

Cara Menyambut Ramadan

Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- saat Ramadan tiba bersabda: “Telah datang kepada kalian bulan Ramadan, Allah telah wajibkan atas kalian puasa di siang harinya, pada bulan ini pintu-pintu surga dibuka, pintupintu neraka ditutup dan syetan-syetan dibelenggu, pada bulan ini ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, siapa yang terhalang dari kebaikannya berarti ia telah benar-benar terhalang (H.R. Ahmad).

4. Menyusun perencanaan yang baik untuk optimalisasi kebaikan dan amaliyah di bulan Ramadan

Banyak orang menyusun rencana matang dan rinci untuk urusan dunianya, namun, sering sekali lupa menyusun untuk urusan akhiratnya.

5. Bersungguh-sungguh untuk optimalisasi Ramadan

Setiap muslim tentu harus berusaha dengan sungguh-sungguh dalam mengisi waktu-waktunya dengan berbagai amal shalih. Selain mengoptimalkan waktu, seorang muslim juga harus sungguh-sungguh pula dalam merealisasikan tekadnya yang bertujuan jalan meningkatkan takwa.

Baca juga: 5 Ayat Tentang Bulan Ramadan dalam Al-Quran

6. Memahami ilmu dan pemahaman yang baik terhadap hukum-hukum Ramadan

Setiap mukmin wajib untuk beribadah kepada Alalh SWT dengan berlandaskan ilmu dan pemahaman. Sehingga tidak ada alasan untuk tidak mengetahui kewajiban-kewajiban yang telah Allah SWT fardhukan atas hamba-hamba-Nya.

“Maka tanyakanlah olehmu kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui.” (QS. Al-Anbiya: 7)

7. Ramadan adalah syahruttaubah (bulan taubat)

Cara Menyambut Ramadan

Ramadan adalah bulan terbaik untuk beramal soleh dan meningkatkan takwa. Di antara amal soleh yang dicintai oleh Allah SWT adalah bertaubat dan memohon ampunan kepadaNya.

“Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.” (QS. Nur: 31)

8. Mengondisikan Jiwa dan Ruhani

Tidak hanya fisik yang perlu nutrisi, jiwa kita juga harus diisi dengan nutrisi seperti melalui bacaan yang ada dalam kitab atau buku. Bisa juga melalui kajian atau ceramah online yang menjelaskan tentang ragam amal soleh di bulan Ramadan, keutamaan puasa, hukum-hukum dalam Islam sehingga menjadikan kita lebih berilmu dan berhati-hati dalam berbuat sesuatu.

9. Persiapan dan perencanaan yang baik untuk melakukan dakwah

Setiap muslim berperan untuk menyampaikan dakwah walaupun hanya dengan satu ayat. Di bulan Ramadan ini, sahabat dapat menyiapkan bahan-bahan dakwah yang dapat disampaikan dalam berbagai kesempatan.

10. Menyambut Ramadan dengan membuka lembaran putih

Bulan Ramadan akan semakin Istimewa manakala kita jadikan bulan ini sebagai momentum taubat dengan sungguh-sungguh. Rasulullah -shallallahu ‘alaihi wa sallam- sendiri memiliki cara taat kepada Allah SWT melalui taat pada apa-apa yang diperintahkan dan meninggalkan segala laranganNya.

Manfaat Mengetahui Cara Menyambut Ramadan

Cara Menyambut Ramadan

Dengan mengetahui cara-cara menyambut Ramadan, dapat menjadikan setiap muslim lebih semangat dalam melakukan amaliyah di bulan Ramadan. Selayaknya tamu istimewa, maka setiap insan harus berlomba-lomba menyambutnya dengan hidangan terbaik.

Mari jadikan Ramadan ini, Ramadan yang lebih baik dari yang sebelumnya. Perbaiki dan bersihkan niat, beribadah dengan ikhlas, ketuk pintu ampunan, mudah-mudahan menjadikan setiap dari kita semakin bertambah ketakwaan. Aamiin Ya Rabbal alamin.

UCare Indonesia mengajak serta Bapak/Ibu yang ingin menunaikan zakat, infak dan sedekah melalui UCare Indonesia dapat melalui laman berikut: bantusesama.co

More
articles