5 Ayat Tentang Bulan Ramadan dalam Al-Quran
tanda pertama keberhasilan puasa

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

“Dalam Al-Quran, apa saja ayat tentang bulan Ramadan?”

Bulan Ramadan adalah bulan mulia lagi istimewa dalam Islam. Setiap umat Muslim di seluruh dunia diwajibkan berpuasa sebagai bentuk ibadah sekaligus jalan untuk meningkatkan takwa. Dalam Al-Qur’an yang mulia disebutkan tentang ayat-ayat yang menggambarkan keutamaan dan keberkahan bulan Ramadan.

5 Ayat Tentang Bulan Ramadan

strategi menyongsong Ramadan

1. Bulan Diturunkan Al-Quran (Surah Al-Baqarah:185)

“Bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil)…”

Ayat ini menegaskan tentang bulan Ramadan adalah waktu di mana Al-Qur’an diturunkan, memberikan petunjuk dan pedoman hidup kepada umat manusia. Selama bulan ini, umat Muslim memiliki kesempatan untuk memperdalam pemahaman agama dan mendekatkan diri kepada Allah.

Baca juga: Jadikan Tahun Ini Menjadi Ramadan Terbaik! Mulai dari 4 Hal Ini!

2. Bulan Diwajibkan Berpuasa (Surah Al-Baqarah:183)

ayat tentang bulan ramadan

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Ayat ini menunjukkan bahwa puasa Ramadan adalah kewajiban bagi umat Muslim. Tujuan utamanya adalah untuk mencapai ketakwaan dan membentengi diri dari segala bentuk keburukan dan kemaksiatan. Puasa mengajarkan seseorang agar bisa kontrol diri dan menguatkan ikatan keimanan dengang Sang Pencipta, Allah Ta’ala.

3. Keringanan Bagi Golongan Tertentu untuk Mengganti Puasa atau Membayar Fidyah (Surah Al-Baqarah: 184)

Ayat Tentang Bulan Ramadan

Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. Barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itulah yang lebih baik baginya. Dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.” (QS. Al-Baqarah: 184)

Pada ayat ini menjelaskan bahwa Allah Ta’ala memberikan keringanan bagi orang yang berat menjalankan puasa untuk mengganti puasanya di hari yang lain atau membayar fidyah. Adapun fidyah diperuntukkan bagi 3 golongan: Orangtua renta yang sudah lanjut usia, orang yang sakit berat (tidak ada harapan sembuh) dan ibu hamil atau ibu menyusui yang khawatir akan bayinya.

4. Terdapat Lailatul Qadr yaitu Malam yang Lebih Baik dari Seribu Bulan (Surah Al-Qadr :1-5)

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan, Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar. “

Ayat ini merujuk kepada malam Lailatul Qadr yang sangat istimewa di bulan Ramadan. Malam tersebut dinilai lebih baik dan utama daripada seribu bulan.

Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari)

5. Halalnya Bercampur di Malam Bulan Ramadan Bagi Suami Istri (Surah Al-Baqarah :187)

“Dihalalkan bagi kamu pada malam hari bulan puasa bercampur dengan isteri-isteri kamu; mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi mereka. Allah mengetahui bahwasanya kamu tidak dapat menahan nafsumu, karena itu Allah mengampuni kamu dan memberi maaf kepadamu. Maka sekarang campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar.”

Ayat ini menunjukkan bahwa hubungan suami istri tetap diizinkan selama malam hari di bulan Ramadan. Ini mencerminkan betapa syariat Islam memperhatikan secara betul tentang kebutuhan manusia dan memberikan keseimbangan dalam menjalankan ibadah puasa.

Bulan Ramadan: Momentum Mengoptimalkan Amal Soleh

Ayat Tentang Bulan Ramadan

Bulan Ramadan tidak hanya bulan diwajibkannya berpuasa satu bulan penuh, tapi juga bulan untuk mengoptimalkan amal soleh dengan ibadah dan kebaikan yang lainnya. Bulan Ramadan juga mendorong setiap insan untuk menjadi hamba yang lebih dermawan. Semoga bulan Ramadan menjadi momentum terbaik untuk mendekatkan diri kepada Allah, meningkatkan ketakwaan, dan meraih keberkahan dari tiap kebaikan yang ditunaikan.

More
articles