Amalan Menyambut Bulan Muharram
Amalan Menyambut Bulan Muharram

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tanpa terasa kita akan masuk ke bulan Muharram, adakah amalan menyambut bulan Muharram?

Bulan Muharram bukan sekedar bulan yang terletak di awal tahun Hijriyah. Namun bulan ini mengajarkan kita untuk mampu mengintropeksikan diri menjadi lebih baik dan amal soleh. Meninggalkan segala yang dilarang dan diharamkan oleh Allah dan rasulNya. Untuk itu bulan Muharram sebagai salah satu bulan yang diisyaratkan untuk melatih diri kita meninggalkan segala yang dilarang dan segala perbuatan yang tidak baik.

Muharram: Satu dari Empat Bulan Haram dalam Islam

Amalan Menyambut Bulan Muharram

Dalam surah At-Taubah ayat 36 berbunyi,

نَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌۗ ذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةًۗ وَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ ۝٣٦

inna ‘iddatasy-syuhûri ‘indallâhitsnâ ‘asyara syahran fî kitâbillâhi yauma khalaqas-samâwâti wal-ardla min-hâ arba‘atun ḫurum, dzâlikad-dînul-qayyimu fa lâ tadhlimû fîhinna anfusakum wa qâtilul-musyrikîna kâffatang kamâ yuqâtilûnakum kâffah, wa‘lamû annallâha ma‘al-muttaqîn

Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) ketetapan Allah (di Lauh Mahfuz) pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu padanya (empat bulan itu), dan perangilah orang-orang musyrik semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang bertakwa.

Larangan Berbuat Keburukan di Bulan Haram

Amalan Menyambut Bulan Muharram

4 bulan haram ini diisyaratkan oleh Nabi yaitu Dzulqidah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. Keempat bulan ini adalah bulan haram. Adapun Muharram ini termasuk bulan hurum, dalam Al-Quran ditegaskan bahwa itu merupakan petunjuk Allah yang benar yang mengarahkan manusia pada keburukan. Maka jangan menempatkan sesuatu bukan pada tempatnya. Maka jangan kerjakan hal-hal haram, maka latihlah diri untuk menjauhi perbuatan haram. Karena potensi dosanya bisa dua kali lipat dari hari-hari biasa.

Baca juga: 4 Amalan Dahsyat di Hari Jumat

Amalan Menyambut Bulan Muharram: Perbanyak Amal Soleh di Bulan Muharram

amalan menyambut bulan muharram

“Maka dianjurkan di bulan Muharam meningkatkan amal soleh. Bisa dengan shalat, infak, doa, interaksi dengan Al-Quran. Dan bila mampu mengerjakan itu semua, maka kerjakan satu amalan yang bisa mengumpulkan keseluruhannya, yaitu puasa. Sangat dianjurkan puasa di bulan-bulan hurum, dan disukai oleh Nabi SAW. Karena itu boleh perbanyak puasa di bulan Muharram. Perbanyak itu artinya boleh dikerjakan setiap hari, atau sehari, dua hari, tiga hari, dan semampu yang bisa kerjakan. Namun esensinya dengan puasa itu hasilnya mampu merubah kita meninggalkan segala perbuatan yang haram. Biasanya kalau sudah puasa, shalatnya meningkat, bacaan Al-Quran rajin, infak makin baik, dan puncaknya membimbing kita lebih mulia di sisi Allah SWT.” nasihat ustadz Adi Hidayat dalam kesempatan yang ada.

Maka silahkan kita optimalkan amalan menyambut bulan Muharram, semoga dengan itu mengantarkan kita pada ridha dan rahmat Allah Subhanahu Wa Ta’ala.  

More
articles