Anjuran Perbanyak Amalan Sunnah di Hari Tasyrik
Amalan di Bulan Rabiul Awal

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

“Adakah amalan sunnah di hari tasyrik yang bisa dikerjakan agar umat muslim mendapatkan keberkahan di hari-hari tersebut?”

11, 12 dan 13 Dzulhijjah merupakan hari-hari setelah Idul Adha. 3 hari ini biasa disebut dengan hari tasyrik yang mana umat muslim diharamkan berpuasa karena umat muslim dianjurkan menikmati makan minum di hari tasyrik. Selain itu, seorang muslim dianjurkan perbanyak doa sapu jagad di hari tasyrik. Maka banyak ulama mengajarkan untuk banyak berdoa di hari tersebut. Di sini ditunjukkan kalau berdoa pada hari tasyrik ini termasuk doa yang akan terkabul.

Salah satu sunnah di hari Idul Adha, kita boleh bersenang-senang. Hari tasyrik adalah hari makan, hari minum dan hari diisi dengan dzikir kepada Allah. maka 3 hari berturut-turut setelah Idul Adha ini tidak dianjurkan untuk melakukan puasa qadha atau puasa sunnah.

Baca juga: Memaknai Esensi Kurban dalam Islam

Amalan Sunnah di Hari Tasyrik

amalan sunnah di hari tasyrik

Pertama, dianjurkan kita banyak berdzikir kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Berdzikir di hari-hari terbilang atau 11, 12, dan 13 Dzulhijjah. Sebagaimana firman Allah SWT.

وَاذْكُرُوا اللَّهَ فِي أَيَّامٍ مَعْدُودَاتٍ

“Dan berdzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang berbilang..” (QS. Al-Baqarah: 203)

Dzikir ini tidak sebatas hanya saat di masjid saja, namun bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Dzikir yang dimaksud adalah mengumandangkan takbir, sebagaimana yang digemakan saat sebelum shalat Idul Adha. Dzikir ini terus dikumandangkan hingga hari tasyrik terakhir.

Kedua, dianjurkan banyak berdoa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Ikrimah berkata,

“Disunnahkan membaca doa pada hari tasyrik: “Rabbana aatina fid dunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzaban naar” [Ya Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka]”.

Baca juga: Sarat Hikmah Khutbah Idul Adha 1443H Oleh Ustadz Adi Hidayat

Amalan Sunnah di Hari Tasyrik

amalan sunnah di hari tasyrik

Doa sapu jagad merupakan doa memohon kebaikan di dunia dan akhirat. Doa yang di dalamnya berisi permohonan terbaik seorang hamba. Doa ini juga sangat dianjurkan untuk dibaca karena doa ini mengandung banyak kemuliaan, tidak hanya memohon kebaikan di dalamnya tapi juga agar dijauhkan dari keburukan.

Doa Sapu Jagad untuk Mengisi Amalan Sunnah di Hari Tasyrik

Dari Anas bin Malik mengatakan,

ﻛَﺎﻥَ ﺃَﻛْﺜَﺮُ ﺩُﻋَﺎﺀِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻰِّ – ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ – ﺍﻟﻠَّﻬُﻢَّ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﺁﺗِﻨَﺎ ﻓِﻰ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ ﺣَﺴَﻨَﺔً ، ﻭَﻓِﻰ ﺍﻵﺧِﺮَﺓِ ﺣَﺴَﻨَﺔً ، ﻭَﻗِﻨَﺎ ﻋَﺬَﺍﺏَ ﺍﻟﻨَّﺎﺭِ

Artinya: “Doa yang paling banyak dibaca oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam “Allahumma Rabbana aatina fid dunya hasanah wa fil akhirati hasanah wa qina ‘adzaban naar” (Ya Allah, Rabb kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka)” (HR. Bukhari no. 2389 dan Muslim no. 2690)

Itulah tadi informasi tentang amalan sunnah di hari tasyrik, semoga kita semua bisa mengamalkannya.

More
articles