Apa Itu Zakat dan 4 Manfaatnya
macam-macam zakat

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

“Apa Itu Zakat? Kenapa sih kita harus berzakat? Apa saja manfaat berzakat?” mungkin menjadi hal yang paling banyak dicari, terutama di bulan Ramadan ini.

Bagi seorang muslim, di bulan Ramadan ada satu ibadah penting yang wajib dilakukan dan tak boleh dilewatkan yaitu menunaikan zakat. Zakat diambil dari Bahasa Arab yaitu zaka (subur, berkembang, tumbuh). Selayaknya menanam, maka sesuatu yang kita tanam kelak akan berbuah. Akan mengeluarkan manfaat dan hasilnya. Secara teori dan istilah, zakat adalah harta yang dikeluarkan oleh mukmin sebagai kewajibannya yang diserahkan kepada mereka yang membutuhkan yaitu di antaranya adalah faqir miskin dan dhuafa.

 

Apa itu zakat?

apa itu zakat

Zakat adalah harta yang kita miliki yang kita dapatkan dari Allah Subhanahu Wa Taala atas usaha keras kita. Kemudian dari harta tersebut kita sodaqohkan dalam bentuk zakat, infaq dan sedekah. Zakat yang dikeluarkan harus mencapai nisab dan 1 tahun berdasarkan perhitungan.

Dengan mengetahui apa itu zakat, maka kita akan mengerti bahwa di dalam harta kita ada harta orang lain. Ada harta orang-orang yang membutuhkan seperti ada harta orang miskin, ada harta orang fakir. Maka kewajiban kita harus menunaikan zakat itu.

Baca juga: 5 Urgensi Memahami Zakat

Apa Itu Zakat Serta Manfaatnya

apa itu zakat

Dalam materi kultum ‘Apa Itu Zakat’ Bersama Ustadzah Tri Handayani di kanal youtube, beliau menyampaikan informasi seputar zakat dan manfaatnya. Setidaknya ada 4 manfaat zakat secara umum yang dipaparkan, yaitu:

1. Zakat adalah bentuk kewajiban kita sebagai umat islam, sebab zakat masuk rukun islam. salah satu bentuk rukun islam adalah membayarkan zakat. Bayar zakat adalah bentuk ketundukan kita terhadap perintah Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

 

2. Zakat untuk membersihkan harta dan jiwa. Di dalam harta yang Allah titipkan kepada kita, sejatinya ada haka tau bagian harta orang lain, ada haknya fakir miskin, maka dibacakan di dalam Al-Quran at taubah 103.

Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.” (QS. At-Taubah: 103)

Tidak hanya membersihkan harta. Zakat juga membersihkan jiwa dari keserakahan, ketamakan dan membersihkan harta kita dari bagian harta orang-orang yang ada di dalam harta kita.

Baca juga: 8 Asnaf Zakat dalam Surat At-Taubah Ayat 60

apa itu zakat

3. Mendatangkan keberkahan. Zakat sejatinya akan mendatangkan keberkahan bagi yang menunaikannya. Berkah artinya terus bertambah kebaikan, sehingga orang yang mengeluarkan zakat secara tak langsung sedang menambah kebaikan untuk dirinya sendiri, juga untuk yang menerimanya.

“Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka (kejahatan) itu bagi dirimu sendiri…” (QS. Al-Isra: 7)

 

4. Mendekatkan diri kita kepada Allah melalui ketaatan dan keikhlasan agar kita mampu membantu saudara kita yang membutuhkan. InsyaAllah zakat kita akan membawa kebaikan di dunia dan akhirat kita. Karena Allah Subhanahu Wa Ta’ala sendiri yang akan membalasnya.

Semoga dengan mengetahui ‘apa itu zakat serta manfaatnya’ membuat kita semua semakin bersemangat untuk menunaikannya. Sudah pertengahan jalan bulan Ramadan, mari jadikan setiap waktunya dihiasi dengan amalan sholeh terbaik.

Zakat kini lebih mudah melalui https://shor.by/ZIS-UCareIndonesia

Bayar zakat juga bisa langsung transfer ke nomer berikut:

BSI 685 664 7010

Mandiri 167 000 2432 085

BCA 066 327 1960

Bank Muamalat 3050 7000 73

A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

 

Informasi lengkap dan konfirmasi:

Telp. (021) 8896 0316

Hotline. +62 8222 3339 773

 

Follow Social Media UCare Indonesia:

Instagram : @lazucare

FB : UCare Indonesia

Twitter : @ucareindonesia

You Tube : LAZ UCare

Telegram : https://t.me/toolkitsziswaf

Website Official : www.ucareindonesia.org

Website Donasi : bantusesama.or.id

More
articles