Doa agar Wafat dengan Husnul Khotimah
Doa agar selamat dunia dan akhirat

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Adakah ayat dalam Al-Quran tentang doa agar wafat dengan husnul khotimah?

Harapan bagi setiap Muslim adalah merasakan akhir hidup atau kematian dengan husnul khotimah, yaitu dalam keadaan baik dan diampuni oleh Allah SWT. Husnul khotimah menjadi cita-cita yang diidamkan oleh setiap Muslim karena itu adalah saat terakhir dalam kehidupan di dunia sebelum memasuki kehidupan akhirat.

Kumpulan Ayat Al-Quran, Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

Berikut adalah beberapa doa yang diambil dari Al-Quran untuk memohon kepada Allah berupa doa agar wafat dengan husnul khotimah:  

4 Ayat Tentang Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

1. Doa Memohon Ampunan

Dalam Surah Al-Qasas (28:16), terdapat doa yang sangat cocok untuk dimohon saat mendekati akhir hidup:

قَالَ رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي فَغَفَرَ لَهُ ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

Artinya: Musa mendoa: “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri karena itu ampunilah aku”. Maka Allah mengampuninya, sesungguhnya Allah Dialah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Doa ini mencerminkan rasa penyesalan atas dosa-dosa yang telah dilakukan dan permohonan kepada Allah untuk meminta ampunan-Nya.  

Baca juga: 6 Amalan untuk Orang Tua yang Sudah Wafat

2. Doa Memohon Ampunan dan Rahmat

doa agar wafat dengan husnul khotimah

Di dalam Surah Al-Baqarah (2:286), terdapat doa yang bisa menjadi harapan agar diberikan husnul khotimah:

لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Artinya: “Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdoa): “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir”.

Doa ini memohon kepada Allah agar diberikan maaf, ampunan dan Rahmat serta pertolongan.  

3. Doa Mohon Dijauhkan dari Api Neraka

Dalam Surah Al-A’raf (7:47), Allah SWT menggambarkan doa orang-orang yang ingin menjauh dari api neraka:

   رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Artinya:”Ya Tuhan kami, janganlah Engkau tempatkan kami bersama-sama orang-orang yang zalim itu.”  

4. Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

Dalam Surah Yusuf ayat 101, kita dapat mengamalkan doa ini agar diwafatkan dalam keadaan Islam dan dikumpulkan bersama orang saleh.

تَوَفَّنِى مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِى بِٱلصَّٰلِحِينَ

“wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan orang-orang yang saleh.”  

Mengamalkan Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

Doa Agar Wafat dengan Husnul Khotimah

Doa-doa di atas adalah contoh-contoh yang dapat diambil dari Al-Quran sebagai doa agar wafat dengan husnul khotimah, yaitu akhir hidup yang baik dan diampuni dosa-dosanya. Namun, selain banyak berdoa, tidak lupa selama hidup untuk banyak beramal soleh dan meningkatkan ketakwaan. Mudah-mudahan kita semua kembali dalam keadaan  husnul khotimah.

More
articles