Kemuliaan Al-Quran: Menjadi Cahaya di Dunia dan Investasi di Akhirat
Keutamaan Kandungan Surat Al Fatihah

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Banyak sekali kemuliaan Al-Quran karena ia adalah kitab suci yang dipelihara oleh Allah, serta petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman.  Ibn ‘Amr meriwayatkan dari Jabir ra. bahwa dalam sebuah hadis qudsi, Allah SWT berfirman,”Barang siapa yang disibukkan dengan berzikir kepada-Ku daripada meminta kepada-Ku, maka Aku akan memberinya lebih dari yang biasa dimintakan oleh para peminta.” (HR. Al-Bukhari dan Al-Baihaqi)

Kemuliaan Al-Quran: Menjadi Hidayah dan Rahmat

kemuliaan al quran dan sedekah untuk penghafal quran

Al-Quran sebagai peringatan dan nasihat, yaitu suatu kalam yang diturunkan dari Allah ‘Azza wa Jalla yang menjadi ibadah karena membacanya. Al-Quran merupakan ruh dari hidayah dan rahmat dari Allah untu seluruh hambaNya. Al-Quran adalah tali Allah yang kuat dan jalanNya yang lurus.

Al-Quran yang mengeluarkan manusia dari kegelapan menuju cahaya, sebagaimana firmanNya, artinya: “Alif, laam raa. (Ini adalah) Kitab yang Kami turunkan kepadamu supaya kamu mengeluarkan manusia dari gelap gulita kepada cahaya terang benderang dengan izin Tuhan mereka, (yaitu) menuju jalan Tuhan Yang Maha Perkasa lagi Maha Terpuji.” (QS. Ibrahim: 1)

Baca juga: Keistimewaan Surat Al-Fatihah yang Perlu Diketahui

Kemuliaan Al-Quran: Mengumpulkan Nilai Kebaikan dan Petunjuk

kemuliaan al quran dan sedekah untuk penghafal quran

Dalam Al-Quran, Allah SWT mengumpulkan pokok-pokok kebaikan dan petunjuk, yaitu kebaikan dan petunjuk yang dapat memberikan kemaslahatan kepada kehidupan, menancapkan di muka bumi tiang-tiang ketenangan dan kedamaian.

“Sesungguhnya Al Quran ini memberikan petunjuk kepada (jalan) yang lebih lurus dan memberi khabar gembira kepada orang-orang mu’min yang mengerjakan amal saleh bahwa bagi mereka ada pahala yang besar,” (QS. Al-Isra’: 9)

Ibn Umar ra. meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Ada tiga kelompok yang tidak akan pernah dihinggapi rasa takut dan tidak akan diberikan perhitungan: (1) Orang yang membaca Al-Quran karena mengharap ridha Allah dan mengimami orang-orang dengannya, sedangkan mereka ridha kepadanya; (2) Orang yang mengajak kepada shalat karena mengharapkan ridha Allah; (3) Seorang yang selalu memperbaiki urusan antara dirinya dan Allah.”

Kemuliaan Al-Qur’an: akan memberikan syafaat di hari kiamat

kemuliaan al quran dan sedekah untuk penghafal quran

Sesungguhnya Al-Quran akan memberikan syafaat kepada orang yang membacanya pada hari kiamat. Lalu Al-Quran itu akan menyapa, “Kenalkah engkau denganku?” Orang itu menjawab, “Aku tidak mengenalmu.” Maka Al-Quran berkata, “Aku adalah temanmu, Al-Quran, yang membangunkanmu dari tidurmu, mengganggu waktu malammu. Walaupun setiap pedagang itu berada di balik dagangannya, tetapi pada hari engkau berada di setiap perdagangan. Maka Allah akan memberimu pertolongan dengan kekuasaanNya, keabadian dengan kekuasaanNya, dan meletakkan mahkota ketenangan di atas kepalamu.”

Kemuliaan Al-Quran dan Doanya Para Santri Penghafal Al-Quran

Sahabat, selain keterangan di atas masih banyak lagi kemuliaan yang ada pada Al-Quran, karenanya seorang muslim dianjurkan memaksimalkan waktu untuk membaca, memahami, menghafal serta mengamalkan nilai-nilai yang diajarkan dalam Al-Quran. Tentunya orang-orang yang memuliakan Al-Quran, juga akan memperoleh keberkahannya. Di antaranya adalah mereka para santri penghafal Al-Quran.

kemuliaan al quran dan sedekah untuk penghafal quranRasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tidak ada seorang muslim pun yang mendoakan kebaikan bagi saudaranya (sesama muslim) tanpa sepengetahuannya, melainkan malaikat akan berkata, ‘Dan bagimu juga kebaikan yang sama.’” (HR. Muslim)

Raih Keutaman Sedekah untuk Penghafal Quran: bantusesama.co/SedekahPenghafalQuran

Rek. Infak UCare:

BSI 685 664 7010

BCA 066 327 1960

Mandiri 167 000 2432 085

A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

Konfirmasi donasi: https://wa.me/6282223339773

More
articles

Kontak Kami

Jl. Rajawali Raya No.73 RT.009/RW.002, Kel. Kayuringin Jaya, Kec. Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat 17144

+62-822-2333-9773

(021) 88960316

Temukan Kami di