
LAZ UCare Indonesia menyalurkan bantuan kepada para korban banjir dan tanah longsor di Sumbar (Sumatera Barat) pada Sabtu (13/12/2025). Bantuan kali ini disalurkan kepada warga di dua daerah terdampak, yaitu Kampung Guo Kelurahan Kuranji-Lubuk Tempuruang, dan daerah Batu Busuk Kelurahan Lambung Bukit-Kecamatan Pauh.
Relawan Bergerak Menuju Pusat Logistik Lokal

Sesampainya di Padang, tim relawan UCare Indonesia langsung bergerak menyusuri toko-toko dan pusat logistik lokal untuk nantinya disalurkan kepada para korban banjir dan tanah longsor di Sumbar.
Para relawan mengumpulkan kebutuhan yang paling mendesak: mulai dari paket sembako, pakaian ganti, perlengkapan memasak, hingga alat salat agar para penyintas tetap bisa beribadah dengan nyaman di tengah kondisi yang serba terbatas.
Baca Juga: Bantuan Bencana Sumatera Gelombang Pertama Sudah Hadir di 3 Titik Terdampak
Penyaluran Bantuan ke Dua Kecamatan Terdampak

Bantuan untuk para korban banjir dan tanah longsor di Sumbar disalurkan ke dua wilayah terdampak. Yang pertama di Kampung Guo, Kelurahan Kuranji, Lubuk Tempuruang, tim menyalurkan paket sembako, alat masak, kebutuhan bayi seperti popok sekali pakai dan susu kepada 56 kepala keluarga (168 jiwa). Tim relawan juga menyalurkan kebutuhan 20 paket alat sholat berupa mukena, sarung, dan sajadah untuk 3 Mushola terdampak di sana.
Penyaluran bantuan untuk korban banjir dan tanah longsor di Sumbar juga dilakukan di daerah Batu Busuk, Kelurahan Lambung Bukit, Kecamatan Pauh. Tim relawan UCare Indonesia menyalurkan bantuan berupa Penyaluran sembako dan keperluan bayi untuk 33 KK (100 jiwa) serta kebutuhan ibadah seperti mukena, sajadah, dan sarung sebanyak 20 paket untuk 20 KK.
Baca Juga: UCare Indonesia Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Tanah Longsor di Malalak Sumbar
Update Korban Bencana Sumatera: 1006 Jiwa Meninggal Dunia

Korban banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat terus bertambah. Berdasarkan data terbaru pada dashboard penanganan darurat BNPB pada Minggu (14/12/2025), tercatat 1006 jiwa meninggal dunia, 217 jiwa dinyatakan hilang, dan 5.400 orang terluka di tiga provinsi tersebut.
Bila dirinci, korban meninggal dunia paling banyak ada di Provinsi Aceh yakni 415 jiwa. Sementara itu, ada 34 orang masih dinyatakan hilang dan 4.300 warga terluka.
Provinsi Sumatera Utara berada di urutan kedua korban meninggal dunia paling banyak, dengan raihan 349 jiwa. Sementara itu, ada 91 orang masih hilang dan 699 warga terluka. Provinsi Sumatera Barat, ada 242 jiwa meninggal dunia, 92 orang masih dinyatakan hilang dan 382 warga terluka akibat bencana tersebut.
Baca Juga: Bantuan Tanggap Bencana UCare Indonesia, Salurkan Makanan Siap Saji & Paket Sembako untuk Warga Aceh
Terima Kasih untuk Para Insan Dermawan, Kita Masih Lanjutkan Perjalanan

Setiap bantuan untuk para korban banjir dan tanah longsor di Sumbar, Sumut, dan Aceh bukan sekadar logistik, tapi juga harapan. Harapan agar para keluarga yang sedang berjuang tidak merasa sendirian, dan harapan bahwa bantuan ini bisa meringankan hari-hari mereka yang berat.
Terima kasih untuk para insan dermawan yang telah menitipkan donasi untuk saudara-saudara kita melalui UCare Indonesia. Bantuan untuk mereka masih sangat dibutuhkan, dan kita masih terus melanjutkan perjalanan yang penuh harapan.


