Bekasi, 4 Desember 2024 – Sedekah Pangan Buat Umat merupakan program penyaluran bantuan sembako untuk golongan-golongan yang membutuhkan sebagai bentuk solidaritas sosial. Wujud kepedulian kepada kaum dhuafa, UCare Indonesia kembali menunjukkan komitmen melalui program Sedekah Pangan Buat Umat. Kali ini, UCare menyampaikan amanah donatur dengan memberikan bantuan sembako kepada mustahik di wilayah Margahayu, Bekasi Timur, yakni Bapak Dirop dan Bapak Yaya.
Baca juga: UCare Salurkan Sedekah Pangan untuk Komunitas Sunyi Ibtisamah Mulia
UCare Sampaikan Sedekah Pangan Buat Umat untuk Penyandang Disabilitas
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-4-1024x576.jpg.webp)
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-5-1024x576.jpg.webp)
Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu (4/12) ini menyasar para penerima manfaat dari kalangan disabilitas yang hidup dengan keterbatasan ekonomi dan fisik. Dalam kesempatan tersebut, tim pelaksana yang terdiri dari Miqdad A. dan Faza menyerahkan bantuan langsung dengan membawa kebutuhan sembako untuk kedua penerima manfaat, yang berasal dari dana infaq dan sedekah para donatur.
Kisah Penerima Manfaat yang Berjuang di tengah Keterbatasan
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-3-1024x576.jpg.webp)
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-7-1024x576.jpg.webp)
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-8-1024x576.jpg.webp)
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-2-1024x576.jpg.webp)
Bapak Dirop, seorang tuna daksa, memiliki keterbatasan gerak yang menyulitkannya untuk beraktivitas seperti orang lain. Sementara itu, Bapak Yaya, yang merupakan tuna netra, hanya memiliki sisa penglihatan sebesar 10%. Keduanya tinggal bersama di rumah peninggalan orang tua mereka yang telah berpulang dua bulan lalu.
Sebelum kepergian sang ibu, mereka menjalankan usaha kecil berjualan kerupuk jengkol sebagai sumber penghasilan. Dengan keterbatasan fisik, mereka tetap gigih membantu ibunya mengangkat dan menjajakan dagangan. Namun, setelah usaha tersebut berhenti, mereka kehilangan sumber penghasilan utama.
Saat ini, Bapak Yaya berupaya menghidupi diri dan saudaranya dengan menjadi tukang pijat urut. Sayangnya, penghasilan tersebut sangat terbatas dan tidak mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari.
Ketiadaan pekerjaan tetap dan fasilitas komunikasi, seperti ponsel, menambah tantangan yang mereka hadapi dalam menjalani kehidupan sehari-hari.
Harapan dari Bantuan Sedekah Pangan Buat Umat
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-6-1024x576.jpg.webp)
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-9-1024x576.jpg.webp)
Melalui bantuan paket sembako ini, LAZ Ucare Indonesia berharap dapat meringankan beban kedua penerima manfaat sekaligus menunjukkan kepedulian terhadap mustahik seperti Bapak Dirop dan Bapak Yaya. Bantuan ini juga diharapkan menjadi dorongan bagi mereka untuk tetap semangat dan optimis dalam menjalani kehidupan, meskipun dengan keterbatasan yang ada.
“Bantuan ini tidak hanya berupa kebutuhan pokok, tetapi juga bentuk perhatian kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan. Kami percaya bahwa setiap orang memiliki potensi untuk diberdayakan, dan ini adalah langkah awal untuk mendukung mereka menjalani kehidupan yang lebih baik,” ujar perwakilan LAZ UCare Indonesia.
Komitmen LAZ Ucare Indonesia Hadir Menguatkan Para Mustahik
![](https://www.ucareindonesia.org/wp-content/smush-webp/2024/12/sedekah-pangan-buat-umat-1-1024x576.jpg.webp)
Sebagai lembaga yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat, LAZ Ucare Indonesia terus berkomitmen mendukung para mustahik, khususnya kaum disabilitas, melalui berbagai program sosial kemanusiaan. Dengan dukungan para donatur yang dermawan, program seperti Sedekah Pangan Buat Umat dapat terlaksana dan memberikan dampak positif yang nyata bagi masyarakat.
Melalui kegiatan ini, LAZ Ucare Indonesia mengajak seluruh masyarakat untuk terus berbagi dan peduli terhadap sesama. “Mari kita bersama-sama memberikan perhatian dan dukungan kepada mereka yang membutuhkan, karena setiap kebaikan yang kita lakukan, sekecil apa pun, akan menjadi berkah bagi kita semua,” tutup perwakilan LAZ Ucare Indonesia.
Sahabat Insan Dermawan, yuk jadi salah satu pendukung program Sedekah Pangan Buat Umat melalui: https://bantusesama.co/SembakoMulia
Rekening Sedekah :
BSI 685 664 7010
BCA 066 327 1960
A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia