3 Amalan Jelang Ramadan yang Perlu Disiapkan!
keutamaan dan Amalan Bulan Sya'ban

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Apa amalan jelang Ramadan yang perlu disiapkan bagi kaum muslimin dan muslimah?

Bicara Ramadan, tentu hati dibuat gembira mendengarnya. Karena di bulan suci banyak keutamaan, kemuliaan dan keberkahan di dalamnya. Ramadan bukan hanya momentum untuk meraih Rahmat dan ampunan, tapi juga waktu untuk menjaga nilai keimanan dan ketakwaan di antaranya dengan meningkatkan amal sholeh.

Inilah 3 Amalan Jelang Ramadan yang Perlu Disiapkan!

Amalan Jelang Ramadan

Dalam kesempatan yang ada, ustadz Adi Hidayat menyampaikan bahwa ada tiga amalan utama yang dikuatkan Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam kepada para sahabat agar meingkatkan yang tiga ini.

1. Meningkatkan shalat

Kalau meningkat, berarti bertambah dari yang sekedar fardhu menjadi shalat-shalat sunnah, baik siang dan malam. Seperti shalat sunnah rawatib (shalat sunnah yang melekat pada shalat fardhu) bahkan bisa melengkapi shalat 5 waktu tersebut. Bahkan dalam hadist disebutkan keistimewaannya akan dibangunkan baginya sebuah rumah di surga. Apa saja shalat 12 rakaat sunnah rawatib itu? 2 sebelum subuh, 4 sbelum zuhur, 2 setelah zuhur, 2 setelah maghrib, dan 2 setelah isya. Ada shalat mutlak, contoh 4 rakaat sebelum asar, waktunya berdampingan dengan shalat fardhu. Dia punya keutamaan sendiri, Allah SWT akan menambahkan rahmat bagi yang mengerjakannya. Shalat 2 rakat antara azan dan iqomah, shalat tahiyatul masjid, shalat dhuha, shalat tahajud, dsb.

2. Banyak berinteraksi dengan Al-Quran

Amalan Jelang Ramadan

Banyak membaca Al-Qur’an. Bisa diagendakan nanti bulan Ramadan khatam berapa kali dalam 1 bulan? Maka bagi setiap juznya sesuaikan dengan setiap habis shalat fardhu selesaikan tiap juznya. Kemudian, kaji dan tilawah Al-Quran, artinya mengkaji tafsir. Bukan sekedar melafalkannya, tapi setiap muslim dianjurkan untuk perbanyak interaksi dengan Al-Quran, memahami setiap ayat serta makna yang terkadung di dalamnya.

3. Perbanyak infak

Dalam hadist disebutkan bahwa, Rasulullah yang sangat luar biasa dermawan dan lembut, bertambah lagi kedermawanannya ketika Ramadan. Maka alangkah baiknya sebelum masuk ke bulan Ramadan disiapkan anggaran untuk infak atau bersedekah di bulan Ramadan. Tidak harus uang, bisa dengan berbagi makanan dan minuman untuk orang berbuka. Yang paling minimal bisa kita keluarkan, pahala 700 kali lipat dikali 10. Maka disiapkan dari sekarang anggaran dana agar bisa meningkatkan amalan infak dan sedekah.

Baca juga: Sedekah Subuh Online, Gapai Keberkahan dalam Kemudahan

Perbanyak Doa Serta Amalan Jelang Ramadan

Amalan Jelang Ramadan

Selain mempersiapkan diri dari segi amalan yang ditingkatkan, kita juga dapat berikhtiar dengan bermunajat dengan doa-doa yang telah Rasulullah SAW ajarkan untuk menyambut bulan Ramadan. Doa yang diajarkan Nabi Shalallahu Alaihi Wassalam menjelang Ramadhan supaya dapat kesehatan, kelematan menjelang Ramadhan. Doanya sebagai berikut,

اللهم أهله علينا باليمن والإيمان والسلامة والإسلام ربي وربك الله

Allâhumma ahillahu ‘alainâ bil yumni wal îmani was salâmati wal islâm. Rabbî wa rabbukallâh

Artinya, “Ya Allah jadikanlah hilal (bulan) ini bagi kami dengan membawa keberkahan, keimanan, keselamatan, dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu (wahai bulan) adalah Allah.”

Sahabat, itulah tadi 3 amalan jelang Ramadan yang perlu disiapkan atau ditingkatkan sejak bulan-bulan sebelumnya, di antaranya meningkatkan shalat, perbanyak interaksi dengan Al-Quran, dan rutin bersedekah. Mudah-mudahan kita semua disampaikan ke bulan Ramadan berikutnya serta memiliki kesiapan lahir dan batin.

More
articles