4 Pilihan Hilangkan Rasa Takut dalam Islam
4 Pilihan Hilangkan Rasa Takut dalam Islam

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Pilihan hilangkan rasa takut menjadi sesuatu yang mungkin akan sahabat cari saat ketakutan, kekhawatiran dan kegelisahan menyelimuti hati dan pikiran. Bukan hal yang aneh bila manusia diselimuti rasa takut. Sebagaimana dalam Al-Qur’an telah disebutkan,

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوْعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْاَمْوَالِ وَالْاَنْفُسِ وَالثَّمَرٰتِۗ وَبَشِّرِ الصّٰبِرِيْنَ

Artinya: “Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa, dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar,” (QS. Al-Baqarah: 155)

 

Rasa Takut dan Pilihan Hilangkan Rasa Takut

4 Pilihan Hilangkan Rasa Takut dalam Islam

Rasa takut yang Allah Ta’ala tanamkan adalah ketakutan yang wajar sifatnya. Seperti rasa takut dan gelisah. Gelisah ketika tidak punya makanan, gelisah ketika cuaca sedang buruk dan ketakutan serta kegelisahan lainnya. Jika rasa takut tersebut membuat kita semakin dekat kepada Allah, maka akan mendorong dan meningkatkan ketakwaan. Sehingga harapannya akan selalu ada dalam perlindungan Allah SWT.

Karena rasa takutnya itu positif, maka akan membuatnya selalu dalam perlindungan Allah. Sehingga seseorang yang takut kepada Allah kalau bicara atau bercanda masih dalam hal-hal yang baik, jiwanya terkontrol ke dalam hal yang baik.

Baca juga: Jangan Takut dan Ragu dalam Berdoa

4 Pilihan Hilangkan Rasa Takut yang Wajib Dicoba!

Untuk hilangkan rasa takut, dalam kesempatan kajian di channel Youtubenya, Ustadz Adi Hidayat menyampaikan tentang cara dan solusi seseorang yang kerap kali alami gelisah berlebihan. Contohnya seperti Anxiety, yang mana sedikit-sedikit merasa gelisah, sehingga keluar dari situ adalah beban untuk pikirannya. Jadi kalau sedikit-sedikit ada pikiran gelisah, ada ketergesaan itu mungkin juga adalah bagian dari bisikan setan.

 

Maka pilihannya adalah 4 hal di bawah ini, yaitu:

1.Membangun kekuatan dan perlindungan kepada Allah

Baca surat Al-Mu’minun ayat 97-98

رَّبِّ اَعُوْذُ بِكَ مِنْ هَمَزٰتِ الشَّيٰطِيْنِ

“Ya Tuhanku, aku berlindung kepada Engkau dari bisikan-bisikan setan,” (23: 97)

 

وَاَعُوْذُ بِكَ رَبِّ اَنْ يَّحْضُرُوْنِ

dan aku berlindung (pula) kepada Engkau ya Tuhanku, agar mereka tidak mendekati aku.” (23: 98)

 

2. Bisa dengan berdizikir, berwudhu atau membaca Al-Qur’an sebanyak-banyaknya. Sehingga ketakutan itu dilawan dengan terus melatunkan ayat-ayat Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Artinya: “(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’d: 8)

 

3. Ambil wudhu dan laksanakan shalat, sesuai dengan waktunya. Dalam shalat minta ketenangan kepada Allah. minta agar pikiran dan hati diberikan ketenangan.

pilihan hilangkan rasa takut

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

جعلت قُرَّة عَيْني فِي الصَّلَاة

“Dijadikan sesuatu yang paling menyenangkan hatiku ada pada saat mengerjakan shalat” (HR. An-Nasaa`i dan Ahmad dan selain keduanya. Hadits shahih).

 

Baca juga: Hempas Rasa Takut Bersedekah dengan Ini

4. Lafalkan dzikir-dzikir untuk memuji keagungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala

Banyak bacaan dzikir yang bisa diamalkan dan bisa membangun kedekatan kepada Allah SWT. Di antaranya seperti doa yang dipanjatkan Nabi Yunus as. dan diabadikan dalam Al-Qur’an

لَّآ اِلٰهَ اِلَّآ اَنْتَ سُبْحٰنَكَ اِنِّيْ كُنْتُ مِنَ الظّٰلِمِيْنَ

”Tidak ada tuhan selain Engkau, Mahasuci Engkau. Sungguh, aku termasuk orang-orang yang zalim.” (QS. Al-Anbiya: 87)

 

Atau baca doa Nabi Musa as.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

“Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku.” (QS. Thaha ayat 25-28).

 

Dibalik Hilangkan Rasa Takut

Hikmah dibalik rasa takut itu membuat kita akan senantiasa bergantung dan berharap kepada Allah. namun jika rasa takut dan was was senantiasa terselip dalam hati, sehingga sampai mengganggu ibadah dan aktivitas sehari-hari maka boleh jadi itu adalah bisikan setan dan caranya adalah dengan perbanyak dzikir dan doa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

 

More
articles