5 Manfaat Sedekah Jumat yang Tidak Boleh Terlewat
MANFAAT SEDEKAH JUMAT

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Banyak manfaat sedekah jumat yang akan mengalir kepada yang memberi ataupun menerimanya. Sedekah Jumat kerap kali menjadi momentum kaum muslim untuk berbondong-bondong mengeluarkan infaq atau sedekahnya, selain karena Jumat adalah “Sayyidul Ayyam” atau pemimpinnya para hari, hari Jumat juga memiliki banyak keistimewaan.

Baca juga: Sedekah Jumat, Gapai Berkah Dunia Akhirat

Keistimewaan Hari Jumat dan Manfaat Sedekah Jumat

MANFAAT SEDEKAH JUMAT

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jum’at. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at”. (HR. Muslim)

 

5 Manfaat Sedekah Jumat

Dalam beberapa hadist disampaikan bahwa bersedekah di hari Jumat memiliki keistimewaan tersendiri, di antaranya:

1. Mendapatkan Pahala yang Lebih Besar

Dalam kitab Al-Mushannaf Imam Abdurrazaq mengatakan:

Dan tidak ada matahari yang terbit dan terbenam pada suatu hari yang lebih utama dibanding hari Jumat. Bersedekah pada hari Jumat lebih besar pahalanya daripada semua hari lainnya.”

 

2. Membuat Harta Lebih Berkah

Harta merupakan karunia yang telah Allah SWT berikan dan titipkan kepada para hambaNya. Pada setiap hart akita terdapat hak orang lain sebanyak 2,5%. Oleh karena itu, seorang hamba dianjurkan membersihkan hartanya salah satunya dengan bersedekah. Dengan menyisihkan harta untuk sesama, InsyaAllah akan membuat harta menjadi lebih berkah dan hidup jauh lebih indah.

 Baca juga: Dahsyatnya Sedekah di Hari Jumat

MANFAAT SEDEKAH JUMAT

3. Didoakan oleh Para Malaikat

Manfaat sedekah Jumat lainnya juga didoakan para malaikat. Terlebih bila bersedekah di pagi hari, termasuk di dalamnya Jumat Pagi.

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلاَّ مَلَكَانِ يَنْزِلاَنِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا ، وَيَقُولُ الآخَرُ اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga).” Malaikat yang lain berdoa, “Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah).” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no. 1010)

 

4. Sedekah Menghapus Dosa

Manfaat sedekah Jumat lainnya juga dapat menghapuskan dosa. Tentu selayaknya manusia yang kerap berbuat dosa, kesalahan dan alfa kepada sesama atau kepada pencipta, kita ingin agar segala dosa-dosa dapat terhapuskan. Oleh karena itu, sedekah menjadi jalan terhapusnya dosa.

Rasulullah SAW bersabda: “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api,” (HR Tirmidzi, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Tirmidzi, 614).

 

5. Menebarkan Kebahagiaan untuk Sesama

Bersedekah dapat membahagiakan si pemberi ataupun si penerimanya. Secara psikologis, orang yang gemar berbagi jauh lebih tenang dan tentram jiwanya karena diselimuti kebahagiaan. Dengan seseorang bersedekah, InsyaAllah kebahagiaan dan kebaikannya akan meluas.

 

MANFAAT SEDEKAH JUMAT

Manfaat Sedekah Jumat Bersama UCare Indonesia

Salah satu agenda rutin UCare Indonesia di hari Jumat adalah berbagi. Alhamdulillah, distribusi sedekah Jumat (21/01) telah disalurkan kepada anak-anak yatim dan pengurus di Yayasan At-Taufiq. Kegiatan dilaksanakan di RW 05 Jatikramat, Jatiasih. 41 orang menerima paket makanan.

Alhamdulillah, adik-adik kenyang dan senang!

 

Barakallah Darmacare. Semoga setiap butir nasi yang mereka makan menjadi pundi kebaikan yang terus mengalir. Aamiin.

 

Hiasi Jumat Berkah dengan Sedekah? sedekah mudah klik: https://bit.ly/PenuhiPanganAnakYatimDhuafa

 

 

 

More
articles