Doa Agar Diberikan Kemudahan Urusan
Doa Agar Memiliki Keturunan Saleh

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Doa agar diberikan kemudahan kerap dipanjatkan oleh setiap hamba, baik kemudahan untuk urusan dunia ataupun akhirat. Nyatanya terlepas dari kemudahan, setiap insan juga dianjurkan untuk senantiasa memohon rahmat, karunia atau kasih sayang dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Dengan rahmat itulah maka setiap manusia akan mampu menghadapi berbagai kesulitan yang ada.

 

Kisah Sekelompok Pemuda yang Berdoa Agar Diberikan Kemudahan

Doa Agar Diberikan Kemudahan

Diabadikan dalam Al-Qur’an kisah tentang 7 pemuda ashabul kahfi yang mana mereka harus bersembunyi ke dalam sebuah gua Raqim untuk menghindari para pengawal kerajaan. Mereka dikejar karena disuruh untuk menyembah berhala. Padahal ketujuh pemuda tersebut adalah kaum beriman yang hanya menyembah Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Tersebab takut membuat raja semakin murka, mereka pun terus berlari ke dalam sebuah gua. Dan di sanalah mereka berdoa, fokus memohon perlindungan Allah SWT.

 

Amalkan Doa Agar Diberikan Kemudahan

Dalam gua tersebut, para pemuda memohon kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala dengan doa berikut. Doa agar diberikan kemudahan urusan mereka.

رَبَّنَآ اٰتِنَا مِنْ لَّدُنْكَ رَحْمَةً وَّهَيِّئْ لَنَا مِنْ اَمْرِنَا رَشَدًا

Artinya: “Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami.” (QS. Al-Kahfi: 10)

Itulah doa yang para pemuda tersebut panjatkan, hingga sampai membuat mereka tertidur pulas dalam waktu yang lama. Bahkan tertidur hingga tiga abad atau sekitar 309 tahun lamanya.

Baca juga: Amalkan Doa Nabi Yusuf AS Agar Diwafatkan dalam Keadaan Islam

 

Cara Berdoa yang Baik, Termasuk Doa Agar Diberikan Kemudahan

Doa Agar Diberikan Kemudahan

Sebagai hamba kepada Sang Pencipta, sudah selayaknya saat berdoa menggunakan bahasa, perilaku, dan kata yang pantas untuk memohon kepada Rabbnya. Cara mintanya bukan cuma di lisan, tapi juga di hati dengan merendahkan diri dan rasa takut, tidak mengeraskan suara baik di waktu pagi dan petang. Serta jangan lalai. Sebagaimana yang tertuang dalam Surah Al-A’raf ayat 205. Sepenuhnya hadirkan kekhusyuan untuk mengingat Allah, baik di fikiran ataupun di hati. Minta sepenuh hati, dengan tawadhu, penuh harapan kepada Allah.

Baca juga: 10 Etika Berdoa Menurut Imam Al-Ghazali

 

3 Pelajaran dari Surat Al-Kahfi Ayat 10

1. Hidup itu perlu memandang ukuran Akhirat. Bila pekerjaan kita membuat jauh dari Allah maka hentikan. Jika ternyata itu menjauhkan dari Allah, maka lebih baik tinggalkan. Demikian juga bahwa kita yang menyadari hidup begelimang dengan dosa dan maksiat, maka taubatlah dari semua hal di dunia ini. karena yang kita cari ridho adalah ridho Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Doa Agar Diberikan Kemudahan

2. Tawakkal kepada Allah SWT. Yang memampukan kita adalah Allah SWT. Maka dunia ini semuanya boleh Allah berikan, tapi jika tidak ada Allah di dalamnya maka lebih baik dipikirkan. Maka jadikan tawakkal kepada Allah adalah kunci hidup dari segala apa yang ada di dunia.

 

3. Perbanyak doa kepada Allah. karena doa adalah spirit, sumsumnya ibadah. Berdoalah dalam segala kondisi, baik dalam kondisi senang ataupun sulit. Semuanya harus libatkan Allah. Dan dengan berdoa maka segala yang susah akan Allah SWT mudahkan.

 

Maka yuk kita amalkan doa ini. Doa agar diberikan kemudahan urusan. Cintai ayat ini, pahami dan semoga dengan mengamalkannya, Allah SWT akan mudahkan segala urusan baik di dunia ataupun akhirat.

 

Wallahu’alam

More
articles