Keutamaan Bulan Dzulhijjah & 5 Amalan Utama
Keutamaan Hari Asyura

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

“Adakah keutamaan bulan Dzulhijjah?”

Bulan Dzulhijjah adalah bulan terakhir dalam kalender tahun Hijriyah. Dalam islam, bulan Dzulhijjah merupakan satu di antara bulan mulia. Di antara bulan Haram dalam islam yaitu bulan Muharram, Rajab, Dzulqadah dan Dzulhijjah. Bulan ini juga diharamkan bagi umat islam untuk berperang. Di Indonesia, bulan Dzulhijjah kerap dikenal sebagai bulan haji.

Keutamaan Bulan Dzulhijjah

Keutamaan Bulan Dzulhijjah

Bulan Dzulhijjah memiliki keutamaan di sisi Allah SWT. Bagi umat islam yang memiliki kemampuan ibadah haji, diwajibkan untuk menunaikannya. Namun bagi umat muslim yang tidak berangkat haji masih memiliki amalan sunnah yang bisa dikerjakan untuk menyambut bulan Dzulhijjah yang mulia yaitu bisa diisi dengan amalan shalat, puasa, sedekah dan tilawah Al-Qur’an.

 

Keutamaan Bulan Dzulhijjah dan 10 Hari Pertama

Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah SAW bersabda,

« مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الأَيَّامِ ». يَعْنِى أَيَّامَ الْعَشْرِ. قَالُوا يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ قَالَ « وَلاَ الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ إِلاَّ رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَىْءٍ ».

“Tidak ada satu amal sholeh yang lebih dicintai oleh Allah melebihi amal sholeh yang dilakukan pada hari-hari ini (yaitu 10 hari pertama bulan Dzul Hijjah).” Para sahabat bertanya: “Tidak pula jihad di jalan Allah?” Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Tidak pula jihad di jalan Allah, kecuali orang yang berangkat jihad dengan jiwa dan hartanya namun tidak ada yang kembali satupun.“

 

Menurut Ibnul Qayyim rahimahullah dalam kitab Zaadul Ma’ad sepuluh hari terakhir Ramadhan lebih utama ditinjau dari malamnya. Sedangkan sepuluh hari pertama Dzulhijjah lebih utama ditinjau dari hari (siangnya) karena di dalamnya terdapat hari nahr (qurban), hari Arafah dan terdapat hari tarwiyah (8 Dzulhijjah). (Zaadul Ma’ad, Ibnul Qayyim, Muassasah Ar Risalah, cetakan ke-14, 1407, 1/35)

Baca juga: Bolehkah Berkurban Melalui Lembaga?

Keutamaan Bulan Dzulhijjah dan 5 Amalan Sunnahnya

Ada 6 amalan sunnah yang bisa dilakukan seorang muslim untuk menyambut dan meraih kemuliaan bulan Dzulhijjah, yaitu:

1. Banyak Berpuasa

Dianjurkan bagi seorang muslim untuk banyak berpuasa sejak tanggal 1 sampai 9 Dzulhijjah. Para sahabat juga mengamalkan untuk berpuasa di Sembilan hari pertama bulan Dzulhijjah.

 

2. Perbanyak mengucap dzikir

Dzikrullah adalah mengingat atau menyebut Allah, baik pelafalannya dalam bentu takbir, tahlil, tasbih, tahmid, dan istighfar.

Imam Bukhari rahimahullah menyebutkan,

Ibnu ‘Abbas berkata, “Berdzikirlah kalian pada Allah di hari-hari yang ditentukan yaitu 10  hari pertama Dzulhijah dan juga pada hari-hari tasyriq.” Ibnu ‘Umar dan Abu Hurairah pernah keluar ke pasar pada sepuluh hari pertama Dzulhijah, lalu mereka bertakbir, lantas manusia pun ikut bertakbir. Muhammad bin ‘Ali pun bertakbir setelah shalat sunnah.

 

3. Berhaji

Ibadah yang paling utama dilakukan di sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah adalah menunaikan haji ke Baitullah. Bagi yang memiliki kemampuan dan kesempatan, sebaiknya menjalankan rukun islam yang kelima ini.

Keutamaan Bulan Dzulhijjah

4. Berkurban

Pada 10 Dzulhijjah merupakan hari raya Idul Adha bagi umat islam di seluruh dunia. Pada hari mulia ini, umat muslim yang tidak berangkat ibadah haji disunnahkan untuk berkurban di tanah air sebagai bukti ketakwaan sekaligus meneladani perjuangan Nabi Ibrahim alaihis salam.

Baca juga: Berkurban atau Aqiqah Dulu?

5. Perbanyak amal sholeh

Bulan Dzulhijjah adalah salah satu dari bulan mulia. Di bulan ini dianjurkan umat muslim untuk mengerjakan amal sholeh sebanyak-banyaknya. Di antara yang bisa dilakukan adalah banyak bersedekah, membaca Al-Qur’an, bershalawat, bertaubah, berdoa dan lainnya.

Itulah tadi informasi seputar ‘Keutamaan Bulan Dzulhijjah serta amalan sunnah’ yang bisa sahabat lakukan. Kami ingin mengingatkan kembali kepada sahabat yang ingin berkurban agar segera menyiapkannya dari sekarang. Mumpung baru gajian, yuk alokasikan untuk persiapan kurban terbaik dengan ‘Power Qurban’. Yuk checkout sekarang!

 

More
articles