Keutamaan Bulan Rajab: Doa, Dalil, dan Anjuran Perbanyak Amal Sholeh
BULAN RAJAB

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Keutamaan bulan Rajab merupakan bagian dari bulan-bulan haram yang dapat dimaksimalkan sebagai bulan untuk mengevaluasi diri. Evaluasi diri untuk meninggalkan kebiasaan buruk dan meningkatkan kebiasaan baik. Orang-orang yang terbiasa meninggalkan segala yang dilarang, menjauhkan segala yang diharamkan maka mereka itu termasuk orang-orang yang menegakkan agamanya Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

 

Doa Memohon Keberkahan & Keutamaan Bulan Rajab

keutamaan bulan rajab

Memasukin bulan Rajab maka semakin dekat juga waktu menuju bulan Sya’ban dan Ramadhan. Semoga Allah Subhanahu Wa Ta’ala izin kan kita semua untuk menyambut dan mengisi segala kebaikan di dalamnya.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allahumma Bariklana Fi Rajaba wa Sya’bana wa Ballighna Ramadhana

Artinya: “Duhai Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadlan.”

Baca juga: Muslim Wajib Tahu Pentingnya Menjaga Hati dan Amalan

 

Bulan Haram yang Disebutkan dalam Al-Qur’an, Termasuk Keutamaan Bulan Rajab

اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۗذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةً ۗوَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ

Artinya: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menzalimi dirimu dalam (bulan yang empat) itu, dan perangilah kaum musyrikin semuanya sebagaimana mereka pun memerangi kamu semuanya. Dan ketahuilah bahwa Allah beserta orang-orang yang takwa.” (QS. At-Taubah: 36)

KEUTAMAAN BULAN RAJAB

Al-Qasimi membawakan penjelasan Ibnu Katsir sebagai berikut:

ثَلَاثَةٌ سَرْدٌ وَوَاحِدٌ فَرْدٌ

Tiga bulan berturut-turut sedang yang sebulan menyendiri

Maksud dari tiga bulan yang berurutan yaitu bulan Dzulqa’dah, Dzulhijjah, dan Muharram. Sedangkan yang menyendiri itu ialah bulan Rajab.

Hadist Tentang Keutamaan Bulan Rajab

عن أَبي بَكْرَةَ نُفَيْعِ بنِ الحارثِ رضي الله عنه  أنَّ النَّبيِّ ﷺ خَطَب في حجَّتِه، فقالَ: إِنَّ الزَّمَانَ قَدْ اسْتَدَارَ كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ثَلَاثٌ مُتَوَالِيَاتٌ ذُو الْقَعْدَةِ وَذُو الْحِجَّةِ وَالْمُحَرَّمُ وَرَجَبُ مُضَرَ الَّذِي بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ

Dari Abu Bakroh Nufai’ bin Al Haris radhiAllah anhu, sesungguhnya nabi shalallahu alaihi wa salam bersabda pada hajji wada’:

Sesungguhnya zaman telah beredar sebagaimana yang ditentukan semenjak Allah menciptakan langit dan bumi.Dalam setahun terdapat dua belas bulan. Darinya terdapat empat bulan haram; tiga bulan diantaranya berurutan, (keempat bulan haram itu adalah) Dzulqa’dah, Dzulhijjah Muharram dan Rajab bulan Mudhar yang berada diantara Jumada (Akhirah) dan Sya’ban.”(Hr. Bukhori dan Muslim)

 

Keistimewaan Bulan Haram, Termasuk Salah Satunya Bulan Rajab

Ibnu ’Abbas mengatakan, ”Allah mengkhususkan empat bulan tersebut sebagai bulan haram, dianggap sebagai bulan suci, melakukan maksiat pada bulan tersebut dosanya akan lebih besar, dan amalan sholeh yang dilakukan akan menuai pahala yang lebih banyak.” (Latho-if Al Ma’arif, 207)

 

Amalan untuk Mendapat Keutamaan Bulan Rajab

KEUTAMAAN BULAN RAJAB

Keutamaan bulan Rajab kerap diburu. Bulan Rajab termasuk salah satu dari empat bulan haram yang dimuliakan dalam Al-qur’an.  Bulan Rajab terpisah dari tiga bulan lainnya sehingga mempunyai ciri khas.  Dikarenakan pahala atas ketaatan dan amal sholeh yang dilakukan di bulan Rajab, maka sepadan juga bila berbuat dosa atau kemaksiatan di bulan tersebut. Meski demikian berbuat maksiat tetaplah diharamkan di sepanjang tahun. Termasuk di dalamnya dilarang berbuat maksiat di bulan Rajab ini.

 

Baca juga: Keutamaan Membaca Al-Qur’an dan Mengamalkannya

Semua amalan yang dilakukan selain di bulan Rajab juga bisa dilakukan di bulan Rajab, umrah, shalat sunnah, puasa, sedekah, tilawah, istighfar, dzikir, dan semisalnya. Puasa sendiri memiliki keistimewaan yaitu menanggalkan hal-hal tidak baik dan juga dapat menekan segala niat buruk dan kemaksiatan.

 

Keutamaan Bulan Rajab dan Bulan Haram Lainnya

Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘Anhu berkata,

 

وجعل الذنب فيهن أعظم، والعمل الصالح والأجر أعظم

 

“Dan Allah menjadikan dosa di empat bulan haram itu lebih besar, dan (begitu juga) amal shalih lebih besar pahalanya.”

 

Memasuki bulan Rajab dan Ramadhan yang semakin dekat, semoga membuat kita semakin meningkatkan segala amal ibadah yaa sahabat!

More
articles