Keutamaan hari Jumat dan Amalan Sunnahnya
keutamaan hari Jumat dan amalan sunnahnya

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tahukah sahabat tentang keutamaan hari Jumat dan amalan sunnahnya yang dapat dikerjakan?

Bicara tentang hari Jumat, ia adalah sayyidul ayyam artinya pemimpin para hari. Banyak orang senang dengan hari Jumat karena lepas dari kepenatan kerja, waktunya berkumpul dengan keluarga, pulang ke kampung halaman, dsb. Namun orang beriman melihat hari Jumat lebih dahsyat dari pada itu. Maka hari Jumat dipandang dengan kemuliannya.

Hadist Keutamaan hari Jumat dan Amalan Sunnahnya

Kenapa disebut dengan hari Jum’ah? Dikatakan bahwa Jum’ah artinya hari berkumpulnya umat Islam untuk shalat Jumat. Kenapa hari Jumat menjadi istimewa dan dahsyat? Karena ada peristiwa besar yang telah terjadi dan sedang atau akan terjadi.

Baca juga: Renungan Hikmah Hari Jumat: Perbanyak Mengingat Allah SWT

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لا تَطْلُعُ الشَّمْسُ وَلا تَغْرُبُ عَلَى يَوْمٍ أَفْضَلَ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Tidaklah matahari terbit dan tenggelam pada suatu hari yang lebih utama dari hari Jum’at.” (HR. Ahmad, ‘Abdur Rozaq, Ibnu Hibban, Al Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan dalam Shahih At Targib wa At Tarhib bahwa hadits ini hasan)

Hari Jumat lebih mulia karena dalam hadist disebutkan, matahari di hari Jumat adalah lebih utama. Nabi Adam as. diciptakan pada hari Jumat. Beliau ditempatkan di surga. Diturunkan ke bumi dan juga taubatnya diterima pada hari Jumat. Dan pada hari Jumat juga diwafatkan nabi Adam as. Pada hari Jumat ada saat mustajabah untuk berdoa.

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ

“Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jum’at. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jum’at”. (HR. Muslim)

Seorang muslim yang berdoa, pasti akan mustajab doanya. Di antara 24 jam itu, ada waktu istimewa dimana doa akan dikabulkan oleh Allah SWT. Bahkan disebutkan juga bahwa kiamat juga terjadi pada hari Jumat. Untuk itulah seorang muslim hendaknya menjadikan hari Jumat untuk lebih mendekat dan menyiapkan diri dengan amalan sebaik-baiknya.

Keutamaan hari Jumat dan Amalan Sunnahnya: Hari Paling Agung

Bahkan Nabi Muhammad SAW menyambut hari Jumat dengan penuh suka cita. Beliau melaksanakan sunnah Jumat sebab sangat senang dengan kedatangannya sebagai hari raya pekanan bagi umat Islam.

Dari Abi Lubabah bin Abdul Mundzir, Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya hari Jumat adalah tuannya segala hari, dan hari yang lebih agung menurut Allah SWT dari pada hari raya Idul Adha dan Idul Fitri.” (HR. Ibn Majjah, Ibn Abi Syaibah, dan Al-Baihaqi)

Disebutkan, bahwa hari yang teragung di sisi Allah adalah hari Jumat. Bahkan melebihi hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Di dalamnya setiap muslim lak-laki wajib untuk mendirikan shalat Jumat. Di sanalah justru dikumandangkan ayat-ayat Al-Fatihah dan surah lainnya dengan suara lantang. Bahkan bagi siapa yang meninggalkan shalat Jumat 3x dengan sengaja, maka dianggap kufur oleh Allah SWT. Saking mulia kedudukan hari Jumat.

Keutamaan Hari Jumat dan Amalan Sunnahnya

1. Membaca Surat Al-Kahfi

Pada hari Jumat disunnahkan untuk membaca surat Al-Kahfi. InsyaAllah akan diberikan cahaya hati pada malam Jumat dan hari Jumat. Dianjurkan membaca Al-Kahfi karena akan ada kemuliaan darinya.

2. Perbanyaklah Shalawat

Dianjurkan untuk perbanyak shalawat pada hari Jumat. Shalawat kita pasti akan disampaikan kepada Nabi Muhammad SAW. Ada malaikat yang terus berkeliling dan menyampaikan kepada Rasulullah SAW. Allahumma shalli ala Muhammad, Ya Rabbi shalli alaihi wasallim.

3. Mandi dan Memakai Wangi-wangian

Hendaklah mandi bagi yang melaksanakan shalat Jumat. Hal ini berlaku bagi orang yang sudah baligh, dianjurkan bagi setiap muslim untuk mandi sebelum shalat Jumat serta dianjurkan untuk memakai wangi-wangian.

4. Bersedekah

Jadikan hari Jumat sebagai momentum terbaik untuk menunaikan infak dan sedekah. Perbanyak berbagi di hari Jumat karena itu adalah hari yang mulia maka makin sempurna bila dihiasi dengan amalan mulia. InsyaAllah berkah didapat sebab bersedekah di hari Jumat.

Sahabat, itulah tadi keutamaan hari Jumat dan amalan sunnahnya. Mari sambut hari Jumat dengan penuh suka cita, hati gembira dan hiasi dengan amalan-amalan terbaik untuk meraih keistimewaannya.

Barakallahu lakum.

More
articles