Inilah Amalan yang Banyak Memasukkan ke Surga!
Amalan yang Banyak Memasukkan Orang ke Surga

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Apa amalan yang banyak memasukkan ke surga?

Pernahkah terpintas dalam hati dan pikiran pertanyaan seperti di atas? Setiap orang pasti berharap agar masuk ke dalam surgaNya. Para perindu surga tentu berupaya dengan sungguh-sungguh untuk meraihnya, di antara caranya dengan banyak beramal soleh.

Para alim ulama terdahulu yang menurut kita sudah beramal dengan baik saja, seringkali merasa takut amalnya tidak diterima oleh Allah SWT. Bahkan dikisahkan bahwa Imam At-Tirmidzi ialah Imam fiqih, Imam besar, ahli tahajud, hafal Al Quran, ahli hadist di akhir hidupnya masih menangis sampai matanya buta karena takut amalannya tidak diterima oleh Allah SWT.

Hadist Tentang Amalan yang Banyak Memasukkan ke Surga

Dari Abu Hurairah, ia berkata,

سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ الْجَنَّةَ فَقَالَ « تَقْوَى اللَّهِ وَحُسْنُ الْخُلُقِ ». وَسُئِلَ عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ النَّارَ فَقَالَ « الْفَمُ وَالْفَرْجُ »

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam ditanya mengenai perkara yang banyak memasukkan seseorang ke dalam surga, beliau menjawab, “Takwa kepada Allah dan berakhlak yang baik.”

Beliau ditanya pula mengenai perkara yang banyak memasukkan orang dalam neraka, jawab beliau, “Perkara yang disebabkan karena mulut dan kemaluan.” (HR. Tirmidzi no. 2004 dan Ibnu Majah no. 4246. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih).

Bertakwa: Amalan yang Banyak Memasukkan ke Surga

Di antara ciri orang bertakwa yaitu disebutkan dalam Al-Quran surah Al-Baqarah ayat 2-5

“Kitab (Al Quran) ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertakwa, (yaitu) mereka yang beriman kepada yang ghaib, yang mendirikan shalat, dan menafkahkan sebahagian rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka. dan mereka yang beriman kepada Kitab (Al Quran) yang telah diturunkan kepadamu dan Kitab-kitab yang telah diturunkan sebelummu, serta mereka yakin akan adanya (kehidupan) akhirat. Mereka itulah yang tetap mendapat petunjuk dari Tuhan mereka, dan merekalah orang-orang yang beruntung.”

Baca juga: Janji Allah Kepada Orang yang Berdoa

3 Tanda Orang yang Bertakwa, Amalan yang Banyak Memasukkan ke Surga

  1. Mendirikan shalat: Mendirikan waktu shalat dengan menjaga waktu shalat 5 waktu. Bahkan sekalipun saat dalam kondisi sendirian, tegakkan shalat tepat pada waktunya. Namun alangkah baiknya mendirikan shalat dengan berjamaah.
  2. Menafkahkan sebagian rezeki: Hendaknya seorang muslim menyadari bahwa harta yang ia miliki terkandung di dalamnya hak orang lain. Maka menafkahkan rezeki di antaranya dengan menafkahkan harta di jalan Allah untuk jalan kebaikan dan kebajikan. Seperti bersedekah, infak, zakat, dsb.
  3. Beriman kepada Al-Qur’an dan kitab-kitab sebelumnya: Seorang muslim hendaknya beriman kepada Al-Quran yang telah diturunkan kepada Rasulullah SAW dan melaksanakan apa yang diperintahkan. Mereka juga beriman kepada kitab-kitab Allah yang diturunkan kepada nabi-nabi dan rasul-rasul sebelumnya. Serta beriman terhadap datangnya hari kiamat kelak.

Di antara hikmah disebutkannya oleh Allah Azza Wa Jalla tentang hari akhir dalam Al Qur’an agar memberikan pengaruh yang kuat bagi seorang muslim. Sehingga ia akan mengisi hari-harinya dengan amal soleh. Di samping itu, ia juga akan lebih semangat untuk melaksanakan perintah Allah SWT seraya berharap akan diberikan pahala di hari akhir kelak.

Beriman kepada hari kiamat juga dapat memberikan pengaruh bagi seseorang untuk tidak cinta dunia secara berlebihan, sehingga lupa akan persiapan dan bekalnya menuju akhirat. Bahwa setiap apapun yang dikerjakan seorang hamba di dunia, akan mendapatkan balasannya kelak.

Itulah tadi artikel tentang amalan yang banyak memasukkan ke surga. Mudah-mudahan kita semua masuk ke dalam golongan-golongan hambaNya yang bertakwa.

More
articles