Ramadan dan Sedekah: Dua Hal yang Saling Berkaitan
keistimewaan waktu fajar

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Meningkatnya Kedermawanan Rasulullah SAW di Bulan Ramadan

Antara Ramadan dan sedekah memiliki hubungan dan kaitan yang sangat kuat. Bahkan Rasulullah dikenal sebagai Nabi paling dermawan, ketika tiba di bulan Ramadan semakin terlihat kedermawanannya. Begitulah keteladanan Rasulullah khususnya di bulan Ramadan bukan hanya mengajak sahabat bersedekah, tapi rasul sendiri mengamalkan bahkan dikenal sebagai paling dermawan di bulan suci. Sehingga para sahabat yang lain mereka juga berlomba-lomba untuk bersedekah di bulan suci Ramadan.

Terkait dengan sedekah ini, Allah SWT telah berfirman dalam Al-Quran, artinya: “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah: 261)

Baca juga: Jangan Terlewat! Raih Keutamaan Sedekah di Bulan Ramadan

Salah satu kemuliaan yang diberikan oleh Allah bila bersedekah di bulan suci Ramadan, maka pahalanya akan dilipatgandakan oleh Allah, bahkan sedekah bisa dilipatgandakan 700 x lipat. Dalam hadist pun disebutkan bahwa Rasulullah bersabda, “tidak ada sedekah yang mengurangi harta, justru akan menambah dan menjaminkan tambahan.”

Ramadan dan Sedekah: Menjadi Pembuktian Rasa Syukur

Ramadan dan Sedekah

Dari sana menjadi salah satu bukti bahwa di antara tanda kita bersyukur dengan nikmat Allah adalah dengan syukur amal yaitu bisa bersedekah. Hendaknya kita menjaga amal bersedekah di bulan suci Ramadan. Sebagaimana kita mempelajari manfaat dan berkahnya bulan suci Ramadan, bukan hanya janji Allah tapi juga janji Rasulullah SAW.

Dari banyaknya jaminan keberkahan sedekah itu, Allah akan memberkahi hidup kita, menjauhkan kita dari bala dan musibah, mendapatkan ampunan dosa, terjauhkan dari murka Allah SWT, menjaminkan husnul khotimah, menjaminkan dari selamat sifat pelit dan bakhil.

Ramadan dan Sedekah: Momentum Terbaik untuk Beramal Soleh

Ramadan dan Sedekah

Maka bagaimana jika kita bisa menjadi seperti Rasulullah yang paling dermawan di bulan suci, di samping kebiasaan Rasulullah selalu sedekah sepanjang tahun?

“Ketika kita sudah terlanjur berbuat dosa dan maksiat segera lakukan sedekah. Buat satu tabungan dan membiasakan diri, setiap ada niat sedekah maka niatkan sebagai cara untuk mengatasi dosa itu. Seperti sedekah subuh.” Nasihat Syekh Ali Jaber Rahimahullah.

Dalam hadist disebutkan, “Tidak ada satu subuh pun yang dialami hamba-hamba Allah kecuali turun kepada mereka dua malaikat. Salah satu di antara keduanya berdoa, ‘Ya Allah, berilah ganti bagi orang yang berinfak’, sedangkan yang satunya lagi berdoa ‘Ya Allah, berilah kerusakan bagi orang yang menahan hartanya.” – HR. Bukhari & Muslim

ramadan dan sedekah

Melalui sedekah subuh ada doa malaikat yang khusus mendokan pada setiap orang yang bersedekah subuh. Begitu doa malaikat dan kita tahu doanya para malaikat adalah doanya yang makbul.

Maka jangan sia-siakan bulan Ramadan ini, jadikan Ramadan ini sebagai bulan yang dikenal dengan kemakmuran sedekah karena sedekah itu dahsyat.

Jika hari ini belum berbuat baik, mari segerakan! Apakah anda sudah bersedekah hari ini? Kalau belum bersegeralah menunaikannya karena kebaikan harus disegerakan.  

More
articles