Sifat Takwa dan 7 Pengaruhnya dalam Kehidupan Seorang Muslim
hikmah puasa

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Sesungguhnya sifat takwa itu adalah sikap yang akan mendorong kepada ketaatan dan tujuan dari ketaatan tersebut. Takwa akan menjadikan jiwa kita terjaga dari apa yang ditakutinya. Dan sesuatu yang ditakuti jiwa adalah murka Allah dan tempat kembali yang buruk di hari kiamat nanti. Karenanya, orang yang bertakwa akan mendapatkan pahala dari Allah SWT.

Pengaruh Sifat Takwa dalam Al-Quran

Pengaruh Sifat Takwa dalam Kehidupan Seorang Muslim

1. Sesungguhnya Allah SWT menjadikan bagi ketakwaan itu pahala di dunia dan di akhirat. Adakalanya pahala itu bersifat hissi dan madi (dapat dirasakan dan bersifat materi). Dan adakalanya bersifat ma’nawi dan ruhi (tidak dapat dirasakan dan bersifat spiritual).

“Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa, pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi,” (QS. Al-A’raf: 96)

 

2. Ketakwaan itu akan mendatangkan cinta Allah. Dengan demikian, di antara pahala dari sikap takwa adalah cinta Allah kepada hambaNya. FirmanNya, artinya: “maka sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertakwa.” (QS. Ali Imran: 76)

Allah SWT Bersama Orang yang Memiliki Sifat Takwa

3. Ketenangan perasaan karena Allah bersama orang-orang yang takwa. Sebagaimana disebutkan dalam Al-Quran, artinya: “Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang bertakwa dan orang-orang yang berbuat kebaikan.” (QS. An-Nahl: 128)

Baca juga: 6 Golongan Orang-orang yang Dicintai Allah Subhanahu Wa Ta’ala

4. Orang yang bertakwa maka hatinya menjadi bahagia. Orang yang bertakwa akan berada dalam ketenangan dan kebahagiaan. FirmanNya, artinya: “maka barangsiapa yang bertakwa dan mengadakan perbaikan, tidaklah ada kekhawatiran terhadap mereka dan tidak (pula) mereka bersedih hati.” (QS. Al-Araf: 35)

Pengaruh Sifat Takwa dalam Kehidupan Seorang Muslim

5. Di antara kemurahan Allah kepada hambaNya yang bertakwa adalah Dia menghapuskan segala kesalahan kita dengan disertai ampunan.

“Hai orang-orang beriman, jika kamu bertakwa kepada Allah, Kami akan memberikan kepadamu Furqaan. Dan kami akan jauhkan dirimu dari kesalahan-kesalahanmu, dan mengampuni (dosa-dosa)mu. Dan Allah mempunyai karunia yang besar.” (QS. Al-Anfal: 29)

 

6. Diberikan kecukupan serta mendapatkan solusi dari segala kesulitan dan kesusahan yang kita hadapi. FirmanNya, “Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya.” (QS. At-Talaq: 2-3)

 

7. Allah Subhanahu Wa Ta’ala akan memberikan kemudahan untuk meraih segala sesuatu yang diinginkan hambaNya. “Dan barangsiapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Allah menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya” (QS. At-Talaq: 4)

 

Doa Agar Diri, Pasangan dan Keturunan Memiliki Sifat Takwa

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا

“Ya Tuhan kami, anugrahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Furqan: 74)

Orang yang memiliki sifat takwa tidak hanya mendapatkan pahala dan karuniaNya, tapi juga pintu kemudahan dan dilepaskan dari segala kesulitan dan kesusahan. Semoga hal ini mendorong agar kita terus meningkatkan takwa kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

 

Referensi: ‘Iwadh, Ahmad ‘Abduh, 2008, Mutiara Hadis Qudsi  Jalan Menuju Kemuliaan dan Kesucian Hati, Bandung: PT Mizan Pustaka

More
articles