Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa Ketika Magrib Tiba!
sunnah bersegera untuk berbuka puasa

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tahukah sahabat, sunnah bersegera untuk berbuka puasa ketika Magrib tiba adalah salah satu amalan sunnah yang telah Rasulullah SAW ajarkan kepada umatnya.

Faedah Ayat Surah Al-Baqarah Ayat 187

Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Dalam Al-Quran, Allah SWT berfirman, artinya: “Dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam.” (QS. Al-Baqarah: 187).

Di antara faedah dari ayat ini adalah menunjukkan anjuran untuk menyegerakan berbuka. Segera berbuka puasa ini disunnahkan, tujuannya untuk menyelisihi ahli kitab dan mendekatkan diri kepada Allah.

Hadist Tentang Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Dari Sahl bin Sa’ad radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari, no. 1957 dan Muslim, no. 1098).

Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Dalam hadits yang lain disebutkan, “Umatku akan senantiasa berada di atas sunnahku (ajaranku) selama tidak menunggu munculnya bintang untuk berbuka puasa.” (HR. Ibnu Hibban, 8:277 dan Ibnu Khuzaimah, 3:275. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini sahih dalam Shahih At-Targhib wa At-Tarhib, no. 1074).

Maka dalam hal ini, akan lebih baik dan bermanfaat untuk umat Islam adalah ketika tiba waktu berbuka, langsung berbuka puasa. Tidak menundanya atau pun mengakhirkannya tanpa sebab.

Meneladani Ajaran Rasulullah Tentang Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Dalam konteks ini, Rasulullah SAW memberikan arahan dan perintah kepada umat Muslim untuk tidak menunda-nunda waktu berbuka puasa saat tiba waktu Maghrib. Bila ini dilakukan maka merupakan salah satu bentuk ketaatan dan keteladangan terhadap sunnah Rasulullah SAW.

Rasulullah SAW adalah suri teladan bagi umat Islam dalam segala berbagai kehidupan, termasuk dalam pedoman untuk menjalankan ibadah puasa. Dengan mengikuti sunnah Rasulullah SAW, maka umat Muslim senantiasa dalam kebaikan, serta dapat meraih keberkahan dalam ibadah puasa yang dijalankan.

Baca juga: Program Dekap Ramadan UCare Hadirkan Paket Ifthar untuk Berbuka  

Jangan Tunda Suatu Kebaikan!

Sunnah Bersegera untuk Berbuka Puasa

Menunda waktu berbuka puasa saat tiba waktu Magrib tanpa adanya alasan yang jelas dapat menimbulkan kesusahan yang tidak perlu bagi tubuh dan jiwa. Setelah seharian penuh berpuasa, hendaknya umat Muslim melakukan sunnah berbuka dengan bersegera membatalkan puasa.

Secara tidak langsung ini juga mengajarkan umat Muslim untuk menghargai waktu dan memanfaatkannya sebaik mungkin dalam beribadah. Bersegera membatalkan puasa juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Tubuh yang telah berpuasa seharian membutuhkan asupan makanan dan minuman untuk mengembalikan energi dan menjaga keseimbangan nutrisi.

More
articles