5 Keutamaan Shalat Dhuha dan Manfaatnya yang Luar Biasa
Shalat Kunci Mendapat Pertolongan Allah SWT

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tahukah sahabat, apa saja keutamaan shalat Dhuha?

Shalat Dhuha adalah salah satu bentuk ibadah sunnah yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Shalat ini dilakukan di waktu pagi setelah terbitnya matahari dan sebelum masuk waktu Dzuhur.

Keutamaan Shalat Dhuha: Sedekah Bagi Seluruh Sendi

Keutamaan Shalat Dhuha

Dari Abu Dzar, Nabi shallallahu ‘alihi wa sallam bersabda,

يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلاَمَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ وَنَهْىٌ عَنِ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنَ الضُّحَ

“Pada pagi hari diharuskan bagi seluruh persendian di antara kalian untuk bersedekah. Setiap bacaan tasbih (subhanallah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid (alhamdulillah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahlil (laa ilaha illallah) bisa sebagai sedekah, dan setiap bacaan takbir (Allahu akbar) juga bisa sebagai sedekah. Begitu pula amar ma’ruf (mengajak kepada ketaatan) dan nahi mungkar (melarang dari kemungkaran) adalah sedekah. Ini semua bisa dicukupi (diganti) dengan melaksanakan shalat Dhuha sebanyak dua rakaat” (HR. Muslim, no.  720).

Baca juga: Balasan Bagi Orang yang Berinfak di Jalan Allah SWT

Keutamaan Shalat Dhuha Bagi Umat Muslim

keutamaan shalat duha

Kali ini kita akan membahas keutamaan Shalat Dhuha berdasarkan dalil-dalil yang ada dalam Islam.

1. Membantu Menjaga Kesehatan Fisik dan Mental

Shalat Dhuha melibatkan gerakan tubuh dan dzikir kepada Allah. Melakukan gerakan-gerakan shalat seperti ruku’ dan sujud secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan fisik. Selain itu, beribadah juga memberikan ketenangan pikiran dan ketenangan mental. Ini adalah salah satu cara Allah SWT untuk memberikan keberkahan dalam kesehatan melalui shalat Dhuha.

2. Pahala yang Besar

Allah sangat murah hati dalam memberikan pahala kepada mereka yang mendirikan Shalat Dhuha.

Nabi SAW bersabda, artinya: “Pada pagi hari diharuskan bagi seluruh persendian di antara kalian untuk bersedekah. Setiap bacaan tasbih (subhanallah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahmid (alhamdulillah) bisa sebagai sedekah, setiap bacaan tahlil (laa ilaha illallah) bisa sebagai sedekah, dan setiap bacaan takbir (Allahu akbar) juga bisa sebagai sedekah. Begitu pula amar ma’ruf (mengajak kepada ketaatan) dan nahi mungkar (melarang dari kemungkaran) adalah sedekah. Ini semua bisa dicukupi (diganti) dengan melaksanakan shalat Dhuha sebanyak dua rakaat” (HR. Muslim, no.  720).

Dari hadits ini, kita dapat melihat betapa besar pahala Shalat Dhuha. Setiap langkah dan gerakan dalam shalat ini dihitung sebagai sedekah, dan dua rakaat Shalat Dhuha adalah cukup untuk mencukupi semua sedekah tersebut.

3. Wasiat Rasulullah Kepada Umatnya

Dari Abud Darda’ radhiallahu’anhu, ia berkata: “Kekasihku (Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam) mewasiatkan aku untuk tidak meninggalkan tiga perkara selama aku masih hidup: puasa tiga hari di setiap bulan, salat dhuha dan tidak tidur sampai aku salat witir” (HR. Muslim no. 722).

4. Membuka Pintu Rezeki

Shalat Dhuha juga dikaitkan dengan terbukanya pintu dalam memperoleh rezeki. Dari Uqbah bin Amir Al-Juhani radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah ‎shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

“Sesungguhnya Allah berfirman: “Wahai ‎anak adam, laksanakan untukKu 4 rakaat di awal siang, Aku akan cukupi ‎dirimu dengan shalat itu di akhir harimu.” (HR. Ahmad, 4: 153. Syaikh Syu’aib Al-Arnauth berkata bahwa sanad hadits ini shahih. Perawinya tsiqah termasuk dalam jajaran perawi kitab shahih kecuali Nu’aim bin Himar termasuk dalam perawi Abu Daud dan An-Nasa’i).‎

Sumber https://rumaysho.com/13291-shalat-dhuha-pembuka-pintu-rezeki.html

5. Membuat Bahagia dan Tenang Jiwa

Shalat Dhuha juga membawa kebahagiaan dan ketenangan hati bila kita melaksanakannya. Dengan mendirikan shalat Dhuha di pagi hari artinya kita membuka hari dengan amalan sunnah yang dicintai Allah SWT dan diwasiatkan oleh Rasulullah. Dengan mendirikan shalat artinya jiwa raga kita turut berkomunikasi dengan Sang Pencipta. Insya Allah semakin dekatnya hubungan seorang hamba dengan RabbNya maka semakin bahagia dan tenang pula hidupnya.

Shalat Dhuha, Amalan yang Sangat Dianjurkan

Keutamaan Shalat Dhuha

Shalat Dhuha adalah salah satu amalan yang sangat dianjurkan dalam Islam. Di dalamnya terkandung banyak keutamaan dan keberkahan. Melalui shalat ini, kita dapat mendapatkan banyak keutamaan mulai dari menjaga kesehatan, meraih pahala yang besar, membuka pintu rezeki hingga membuat hati bahagia dan tenang. Oleh karena itu, mari jadikan Shalat Dhuha yang diwasiatkan oleh Rasulullah SAW sebagai bagian yang tak terpisahkan dari ibadah kita untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mendapatkan berkah-Nya dalam kehidupan kita.

More
articles