Janji Allah Bagi Orang yang Istighfar di Dalam Al-Quran
Janji Allah Bagi Orang yang Istighfar

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tahukah sahabat, terdapat janji Allah bagi orang yang istighfar memohon ampun kepada-Nya?

Manusia berpotensi untuk berbuat dosa. Maka perumpamaannya setiap dosa dan maksiat itu bagaikan satu noda ke cermin hati. Makin banyak maksiat makin tertutup hati kita. Akan muncul rasa cemas dan tidak bisa melihat jalan yang sudah Allah SWT siapkan. Maka penting bagi kita untuk menghapus dosa, salah satu jalannya adalah dengan istighfar.

Kisah Tentang Fadilah Istighfar, Janji Allah Bagi Orang yang Istighfar

Janji Allah Bagi  Orang yang Istighfar

Diceritakan dalam satu kisah, Imam Hasan Al-Bashri kedatangan tamu, “Syeikh, negeri kami kekeringan, tanah kami kering kerontang tidak ada hujan, amalan apakah yang perlu kami lakukan supaya subur kembali?” Beliau memberikan nasihat, “Perbanyaklah istighfar, mohon ampun kepada Allah.”

“Syekh saya ini kesulitan keuangan, saya miskin, adakah amalan yang bisa membuka pintu rezeki?” Beliau memberikan nasihat, “Perbanyaklah istighfar, mohon ampun kepada Allah.”

“Syekh saya sudah lama menikah, belum punya anak. Adakah amalan supaya saya punya anak?” Beliau memberikan nasihat, “Perbanyaklah istighfar, mohon ampun kepada Allah.”

Lalu dikatakan seseorang, “mengapa semua pesoalan, jawabannya sama”

“Itu bukan perkataan dariku, itu adalah janji Allah, surat Nuh ayat 10-12.”

Allah SWT berfirman dalam Al-Quran,

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا

Artinya: “maka aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, -sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun-, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (QS. Nuh: 10-12)

Bagi siapapun yang merasakan kesempitan keuangan, seperti hutang, dagangan yang kurang mencukupi maka beristighfarlah maka Allah SWT akan tepati janjinya dengan memberikan harta yang banyak, anak, hujan, rezeki, dsb.

Fadilah Istighfar Lainnya dalam Surat Hud ayat 3

Janji Allah Bagi  Orang yang Istighfar

Allah SWT berfirman, artinya: “Dan hendaklah kamu meminta ampun kepada Tuhanmu dan bertaubat kepada-Nya. (Jika kamu mengerjakan yang demikian), niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik (terus menerus) kepadamu sampai kepada waktu yang telah ditentukan dan Dia akan memberikan kepada tiap-tiap orang yang mempunyai keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kamu berpaling, maka sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa siksa hari kiamat.”

Baca juga: Rahasia Hidup Selamat di Dunia dan Akhirat

“Kenikmatannya akan langgeng dan melimpah. Kalau Allah buat sempit hati, maka bisa. Allah buat lapang hati maka bisa juga. Allah SWT tahu kesulitan kita, dan salah satu cara untuk keluar dari kesulitan adalah dengan perbanyak istighfar. Maka Allah SWT akan berikan jalan keluar atau solusi dari setiap kesulitan yang ada.” Nasihat Aa Gym .

Janji Allah Bagi Orang yang Istighfar: Mendatangkan Kekuatan

Janji Allah Bagi Orang yang Istighfar

Jangan pernah ragu dengan janji Allah SWT. Istighfar itu juga bisa mendatangkan kekuatan.

Allah SWT berfirman, artinya: “Dan (dia berkata): “Hai kaumku, mohonlah ampun kepada Tuhanmu lalu bertobatlah kepada-Nya, niscaya Dia menurunkan hujan yang sangat deras atasmu, dan Dia akan menambahkan kekuatan kepada kekuatanmu, dan janganlah kamu berpaling dengan berbuat dosa“. (QS. Hud: 52)

“Kalau merasa lemah dalam hal apapun, maka istighfarlah. Orang yang senantiasa istighfar, maka dia tidak akan turun azab. Salah satu tertahannya azab adalah istighfar sebagaimana dalam surat Al-Anfal ayat 33.” Nasihat Aa Gym dalam kajiannya.

Allah SWT berfirman, artinya: “Dan Allah sekali-kali tidak akan mengazab mereka, sedang kamu berada di antara mereka. Dan tidaklah (pula) Allah akan mengazab mereka, sedang mereka meminta ampun” (QS. Al-Anfal: 33)

More
articles