Adab dan 10 Amalan Pada Hari Jumat
Pengaruh Sifat Takwa dalam Kehidupan Seorang Muslim

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Terdapat banyak amalan pada hari Jumat yang dapat dilakukan oleh seorang muslim.  Adapun hari Jumat adalah hari raya pekanan umat islam yang mempunyai keistimewaan dibandingkan dengan hari-hari lainnya. Selayaknya tamu mulia yang datang, maka tugas kita adalah mempersiapkan dan menyambut sang tamu dengan sebaik-baiknya. Karenanya, seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan sunnah di hari Jumat.

10 Amalan Pada Hari Jumat

amalan pada hari jumat

Amalan Pada Hari Jumat yang Disyariatkan

1. Mandi untuk sholat Jumat

Diriwayatkan dari sahabat Abu Sa’id Al-Khudhri radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

غُسْلُ يَوْمِ الجُمُعَةِ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُحْتَلِمٍ

“Mandi Jum’at itu wajib atas setiap orang yang telah baligh.” (HR. Bukhari no. 879 dan Muslim no. 846)

Hukum mandi pada hari Jumat menurut sebagian ulama adalah wajib berdasarkan hadis di atas. Ulama yang lain berpendapat bahwa mandi Jumat hukumnya sunnah, berdasarkan hadis Rasulullah SAW.

“Barangsiapa yang berwudhu untuk melaksanakan sholat Jumat, maka hal itu diperbolehkan dan baik baginya. Tetapi barangsiapa yang mandi, maka hal itu lebih utama.” (HR. Tirmidzi)

Awal waktu mandi Jumat terhitung dimulai setelah terbit fajar, tidak bisa sebelumnya, namun yang paling utama adalah saat hendak berangkat sholat Jumat, karena hal itu lebih mencapai tujuannya. Disyaratkan adanya niat sebelum mandi sholat Jumat.

 

2. Dianjurkan memakai pakaian yang bagus, bersiwak, minyak rambut dan wewangian.

Rasulullah SAW bersabda:

“Barangsiapa yang mandi pada hari Jumat, lalu ia memakai pakaian yang bagus dan memakai wewangian yang ia miliki, kemudian berangkat sholat Jumat. Ia pun tidak melangkahi Pundak orang, lalu sholat semampunya, kemudian diam ketika imam datang hingga selesai sholat, maka hal itu akan menjadi penghapus dosa antara Jumat tersebut dengan Jumat sebelumnya.” (HR. Abu Dawud)

 

3. Berangkat sholat Jumat lebih awal.

Rasulullah SAW bersabda: “Apabila tiba hari Jumat, maka para malaikat berdiri di pintu masjid mencatat siapa yang datang pertama dan seterusnya. Perumpamaan orang yang datang lebih awal seperti berkurban dengan unta, setelahnya seperti berkurban dengan sapi, setelahnya seperti berkurban dengan kambing, setelahnya seperti berkurban dengan ayam, dan setelahnya lagi seperti berkurban dengan telur. Apabila imam mulai berkhutbah, maka para malaikat menutup catatan mereka dan ikut mendengarkan nasihat.” (HR. Bukhori dan Muslim)

Baca juga: Seputar Shalat Jumat: Keutamaan, Hukum, Waktu dan Ancaman Bagi yang Meninggalkan

amalan pada hari jumat

4. Melakukan sholat sunnah semampunya sampai imam datang

5. Diam mendengarkan khutbah dan tidak berbuat sia-sia

6. Tetap melakukan sholat tahiyatul masjid, ketika datang terlambat saat imam berkhutbah

7. Sholat sunnah dua rokaat atau empat rokaat setelah sholat Jumat

Sholat sunnah setelah Jumat dianjurkan pelaksanaannya setelah berbicara atau berzikir atau berpindah tempat atau dengan sholat di rumah.

Mu’awiyah ra. berkata, “Sesungguhnya Rasulullah memerintahkan kami agar suatu sholat tidak disambung dengan sholat yang lain sampai kami berbicara atau keluar.” (HR. Muslim)

 

8. Dianjurkan membaca surat Al-Kahfi di malam atau siangnya

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka Allah akan memberikan cahaya untuknya antara dua Jumat.” (HR. Hakim dan Baihaqi)

 

9. Memperbanyak doa

Rasulullah SAW bersabda: “Siang hari Jumat terdapat 12 jam. Tidaklah seorang hamba yang muslim meminta kepada Allah sesuatu di waktu itu kecuali akan dikabulkan, maka carilah waktu tersebut di waktu terakhir setelah sholat Ashar.” (HR. Abu Dawud dan Nasa’i)

amalan pada hari jumat

10. Memperbanyak sholawat kepada Nabi SAW

“Sesungguhnya di antara hari yang paling utama adalah hari Jumat. Pada hari itu Nabi Adam diciptakan, Nabi Adam diwafatkan, sangkakala ditiup, dan pada hari itu terjadi hari kiamat. Oleh karena itu, perbanyaklah bersholawat kepadaku, karena sholawat kalian akan ditampakkan kepadaku.” Para sahabat bertanya, “Wahai Rasulullah, bagaimana sholawat kami ditampakkan kepadamu sedangkan engkau telah menjadi tanah?” Beliau menjawab, “Sesungguhnya Allah mengharamkan bumi memakan jasad para nabi.” (HR. Abu Dawud)

Baca juga: 10 Keutamaan Sholawat Kepada Rasulullah SAW

amalan pada hari jumat

Mari kita optimalkan hari yang istimewa ini dengan amalan pada hari Jumat. Semoga dengannya mendapat keridhoan Allah dan berbuah pahala berlipat.

Sambut hari baik dengan sedekah terbaik, tutup dengan doa untuk menambah keberkahannya.

Atau via rekening kebaikan

BSI 685 664 7010

BCA 066 327 1960

Mandiri 167 000 2432 085

A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

Konfirmasi donasi klik di sini

 

Referensi: Tim LBKI, Sholat Jama’ah dan Jumat, 2019, Lembaga Buku Kecil Islami

More
articles

Kontak Kami

Jl. Rajawali Raya No.73 RT.009/RW.002, Kel. Kayuringin Jaya, Kec. Bekasi Selatan, Kota Bekasi, Jawa Barat 17144

+62-822-2333-9773

(021) 88960316

Temukan Kami di