3 Isyarat dalam Surat Al-Baqarah Ayat 183
3 Isyarat dalam Surat Al-Baqarah Ayat 183

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Surat Al-Baqarah ayat 183 membahas tentang kewajiban setiap umat islam untuk berpuasa di bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan ini dikenal sebagai bulannya berpuasa atau Syahru Shiyam. Tak hanya itu, bulan Ramadhan juga mengandung banyak keberkahan. Bulan yang juga di dalamnya, Allah berikan pengampunan yang begitu luas bagi para hambaNya.

Surat Al-Baqarah ayat 183

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman dalam Surat Al Baqarah Ayat 183, yang berbunyi

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.” (QS. Al-Baqarah: 183)

Baca juga: 3 Golongan yang Dibolehkan Qadha Puasa Ramadhan

3 Isyarat dalam Surat Al-Baqarah ayat 183

3 Isyarat dalam Surat Al-Baqarah Ayat 183

Dalam kajian edisi Ramadhan Bersama UCare Indonesia, ustadzah Tri Handayani menyampaikan terkait 3 isyarat dalam Al-Qur’an surat Al-Baqarah ayat 183.

Lantas, apa saja 3 isyarat tersebut?

  1. Yang dipanggil melaksanakan puasa adalah orang beriman. Menjadi suatu kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi orang yang beriman manakala bulan Ramadhan tiba, karena di bulan ini ada panggilan untuk menunaikan puasa Ramadhan. Dan salah satu bentuk keimanan seorang hamba adalah dengan menjalankan segala yang diperintahkannya.

 

  1. Wajib hukumnya seorang muslim yang memenuhi syarat untuk melaksanakan kewajiban berpuasa. Sebab perintah yang satu ini wajib, maka akan berdosa bila ditinggalkan. Sebagai hambaNya yang diberikan kesempatan, seyogyanya bagi kita untuk melaksanakan kewajiban ini dengan hati yang ikhlas.

 

  1. Seorang mukmin yang diberikan kewajiban berpuasa agar bisa menjadi pribadi yang bertakwa. Seorang mukmin dianjurkan berpuasa sebagai bentuk ketaatannya kepada Allah. Dengan menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya, seorang hamba akan kuat iman islamnya.

Dengan begitu, ini menjadi reminder kita Bersama untuk  mempersiapkan bulan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya.

Download: Jadwal Imsakiyah, Ramadan Planner  dan Mutabaah Yaumiyah

Makna dalam Surat Al-Baqarah ayat 183

Masih dalam kesempatan kajiannya, beliau menyampaikan bahwa setiap kaum muslim harus punya bekal untuk masuk ke dalam bulan Ramadhan

  • Luruskan niat. Memperbaiki niat dan memurnikan bahwa semua niat ibadah di bulan Ramadhan untuk mengharapkan ridho Allah SWT.
  • Kita perlu ilmu agar ibadah kita lebih sempurna. Dalam ibadah, seorang muslim perlu dilandasi dengan ilmu. Agar puasa dan ibadah yang ditunaikan selama bulan Ramadhan dibekali ilmu-ilmu yang bermanfaat.
  • Memiliki planning Ramadhan. Program-program yang baik semestinya dipersiapkan selama bulan suci Ramadhan. Seperti shalat tarawih, shalat rawatib, dan sebagainya.
  • Kita punya tekad ‘bismillah saya akan isi Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya. Tentunya sebagai rasa syukur kepada Allah

Semoga ini bisa menjadi bekal Ramadhan kita di tahun ini.

Masih ada waktu dan kesempatan untuk terus berderma kepada sesama. Jadikan Ramadhanmu tahun  ini sebagai #RamadhanBerseri dengan waktunya berbagi menjadi berarti.

Hiasi Ramadhan terbaikmu dengan zakat, infaq dan sedekah melalui bantusesama.or.id 

 

Wadah berbagi UCare Indonesia ke nomer rekening:
BSI 685 664 7010
Mandiri 167 000 2432 085
BCA 066 327 1960
Bank Muamalat 3050 7000 73
A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

 

Informasi lengkap dan konfirmasi:
Telp. (021) 8896 0316
Hotline. +62 8222 3339 773

 

Follow Sosial Media UCare Indonesia:
Instagram : @lazucare
FB : UCare Indonesia
Twitter : @ucareindonesia
You Tube : LAZ UCare
Telegram : https://t.me/UCareIndonesia
Website Official : www.ucareindonesia.org
Website Donasi : bantusesama.or.id

More
articles