Memuliakan anak yatim sangat ditekankan dalam syariat Islam. Bahkan disampaikan bahwa salah satu cara dekat dengan Nabi Muhammad SAW yaitu dengan menyantuni, menanggung kebutuhan dan menyayangi anak yatim.
Dalam hadist disebutkan, Dari Sahl ibnu Sa’ad radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Kedudukanku dan orang yang menanggung anak yatim di surga bagaikan ini.” [Beliau merapatkan jari telunjuk dan jari tengahnya]. (HR. Bukhari dalam Al-Adab Al-Mufrad, no. 135. Hadits ini sahih sebagaimana dikatakan dalam Silsilah Al-Ahadits Ash-Shahihah, no. 800).
Baca juga: Kelebihan Anak Yatim dalam Islam
Anjuran Memuliakan Anak Yatim dalam Islam

Dalam kajiannya, ustadz Abdul Somad menyampaikan bahwa menjadi yatim bukanlah kehinaan, tapi kemuliaan. Seperti kisah yatimnya Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam. Maka membentak dan menghardik kepada anak yatim sama dengan menghardik Rasulullah SAW. Imam Syafi’i dan banyak juga tokoh ulama yang juga yatim. Beliau semua bisa menjadi ‘ulama besar’ dan tokoh penting.
Hakikatnya ketika kita menolong anak yatim, sebenarnya bukan kita menolong anak yatim, tapi kita sedang menolong diri kita di hadapan Allah Subhanahu Wa Ta’ala.
“Barang siapa yang menghilangkan penderitaan seorang muslim dari penderitaan-penderitaannya di dunia maka Allah ﷻ akan menghilangkan penderitaanya pada hari kiamat kelak.”
Memberikan Sedekah Terbaik untuk Memuliakan Anak Yatim

Allah Subhanahu Wa Ta’ala akan senantiasa menolong hambaNya, selama hamba tersebut menolong saudaranya. Maka kalau kita menyantuni dan berbagi kepada anak yatim, sebenarnya kita sedang membangun naungan di padang mahsyar kelak di hari Akhir. Karena sebagaimana dalam hadist, Rasulullah saw: “Naungan orang beriman di hari Kiamat adalah sedekahnya.” (HR Ahmad)
Lalu, bagaimana orang yang tidak peduli dengan anak yatim? Jika peduli dengan anak yatim, dapat amal jariyah, dekat dengan nabi dan dapat naungan. Tapi yang tidak peduli dengan anak yatim artinya mereka yang menyia-nyiakan kesempatan untuk memuliakan anak yatim.
Dalam Al-quran, Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman, “Dan belanjakanlah sebagian dari apa yang telah Kami berikan kepadamu sebelum datang kematian kepada salah seorang di antara kamu; lalu ia berkata: “Ya Rabb-ku, mengapa Engkau tidak menangguhkan (kematian)ku sampai waktu yang dekat, yang menyebabkan aku dapat bersedekah dan aku termasuk orang-orang yang saleh?” (QS. Al-Munafiqun: 10)
Maka jangan sia-siakan dia anak yatim, bisa kita sedekah kepadanya dengan berikan dia pakaian, makanan, bantu biaya pendidikan atau hidupnya. Ini juga menjadi amal jariyah karena menjadi sedekah jariyah dari ahli sedekah kepada si anak yatim.
Baca juga: Report Semarak Yatim Bahagia 1444H – Part I
Semarak Yatim Bahagia: Kunci untuk Memuliakan Yatim

Masih dalam kehangatan Semarak Yatim Bahagia 1444Hijriyah, UCare Indonesia akan mengajak 30 anak yatim wisata edukasi ke Sea World & Ocean Dream di Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta. Masih ada kesempatan bagi bapak/ibu yang ingin andil membahagiakan dan berbagi kepada anak-anak dengan berdonasi program Semarak Yatim Bahagia.
Kapan waktunya?
Hari/Tanggal: Sabtu, 27 Agustus 2022
Pukul: 07.00 WIB – selesai
Lokasi: Sea World & Ocean Dream Samudra Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta.
Donasi untuk adik-adik yatim di Semarak Yatim Bahagia.
Atau transfer ke nomer rekening kebaikan di bawah ini:
BSI 685 664 7010
Mandiri 167 000 2432 085
BCA 066 327 1960
Bank Muamalat 3050 7000 73
A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia
Informasi lengkap dan konfirmasi:
Telp. (021) 8896 0316
Hotline. +62 8222 3339 773
Follow Social Media UCare Indonesia:
Instagram : @lazucare
FB : UCare Indonesia
Twitter : @laz_ucare
You Tube : LAZ UCare
Website Official : https://www.ucareindonesia.org/
Website Donasi : https://bantusesama.or.id/