5 Keistimewaan Hari Jumat dalam Islam

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Hari Jumat memiliki banyak keistimewaan dalam islam. Meski terlihat seperti hari-hari pada umumnya, namun pada kenyataannya hari Jumat justru mengandung banyak kemuliaan. Dari mulai peristiwa bersejarah hingga karunia Allah Ta’ala untuk hamba-hambaNya di hari Jumat. Dan, kebetulan hari ini adalah Jumat pertama di tahun 2022 yang dengan kesempatan ini semoga membuat kita semua berlomba-lomba untuk berbuat baik.

Hari Jumat, Kesempatan untuk Panen Pahala

Disamping keutamaan hari Jumat, terdapat juga pahala-pahala yang telah Allah jamin bagi mereka yang mengerjakan amal-amal sholeh di hari Jumat. Tidak hanya pahala yang didapat karena mengerjakan amalan wajib, tapi juga didapat karena amalan sunnah. Apalagi banyak sunnah yang telah Rasulullah SAW ajarkan di hari Jumat.

Baca juga: Kemuliaan Hari Jumat dan Sunnah-sunnah yang Bisa Dilakukan

keistimewaan hari jumat dalam islam

Berikut 5 Keistimewaan Hari Jumat dalam Islam

1. Hari Diciptakannya Nabi Adam AS.

Tahukah sahabat bahwa Nabi Adam diciptakan pada hari Jumat?

Hal itu tertuang dalam sabda Nabi Muhammad SAW yang menyatakan bahwa Nabi Adam AS. Diciptakan oleh Allah di hari Jumat.

Hari terbaik dimana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” (H.R Muslim).

 

2. Hari yang Suci Bagi Umat Islam

Keistimewaan hari Jumat dalam islam selanjutnya yaitu hari yang suci di samping hari-hari lainya. Bahkan umat islam dianjurkan dalam Al-qur’an untuk memaksimalkan kesempatan hari Jumat untuk lebih maksimal dalam beribadah.

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.”  (QS. Al-Jumu’ah: 9)

 

3. Dilipatgandakan Pahala

Selanjutnya, dengan seorang muslim memaksimalkan hari Jumat dengan banyak beribadah maka ia akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Sebagaimana dalam Al-qur’an telah disebutkan,

 

Artinya: “Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Mahaluas, Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah: 261)

keistimewaan hari jumat dalam islam

4. Waktu Mustajab Seorang Muslim untuk Berdoa

Sebagai manusia tentu kita tidak luput untuk memohon pertolonganNya serta berdoa untuk kebaikan dunia akhirat. Untuk itu, hari Jumat adalah waktu yang istimewa untuk mengerjakan berbagai amal sholeh, termasuk di dalamnya banyak berdoa.

 

Baca juga: Jangan Takut dan Ragu dalam Berdoa

 

Dalam hadis dari Abu Hurairah, Rasulullah Saw bersabda:

Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.” (HR. Bukhari, Muslim, Ahmad).

keistimewaan hari jumat

5. Hari Diampuninya Dosa-dosa

Keistimewaan hari Jumat dalam islam lainnya adalah pada hari ini dosa-dosa dapat diampuni oleh Allah SWT. Sebagai manusia yang kerap kali berbuat salah, tentu diampuni oleh Allah adalah dambaan setiap muslim. Karenanya, akan sangat disayangkan bila keistimewaan ini  tidak dimanfaatkan sebaik-baiknya.

 

Dalam hadits Imam Muslim disebutkan:

مَنْ تَوَضَّأَ فَأَحْسَنَ الْوُضُوءَ ثُمَّ أَتَى الْجُمُعَةَ فَدَنَا وَاسْتَمَعَ وَأَنْصَتَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْجُمُعَةِ وَزِيَادَةُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ

Barang siapa berwudhu kemudian memperbaiki wudhunya, lantas berangkat Jumat, dekat dengan Imam dan mendengarkan khutbahnya, maka dosanya di antara hari tersebut dan Jumat berikutnya ditambah tiga hari diampuni”. (HR. Muslim)

 

Kabar baiknya hari ini jatuh pada hari Jumat pertama di tahun 2022. Sebelum keistimewaan hari Jumat terlewat begitu saja, tentu sahabat harus memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya.

 

Baca juga: Dahsyatnya Sedekah di Hari Jumat

Yuk, manfaatkan 5 Keistimewaan Hari Jumat Dalam Islam ini!

 

 

22 Hari lagi menuju Khitanan Massal UCare 2022. Di Jumat berkah ini, jangan lewatkan kesempatan terbaik untuk bersedekah.

keistimewaan hari jumat dalam islam

Sedekah khitan gratis untuk anak-anak yatim dhuafa sekarang! Klik di sini. 

More
articles