Puasa Ayyamul Bidh Januari 2022 M Lengkap dengan Jadwalnya
Puasa Ayyamul Bidh

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Puasa Ayyamul Bidh mungkin tidak asing di telinga sahabat. Disamping puasa sunnah seperti Senin Kamis, terdapat juga puasa yang memberikan pahala berlimpah. Puasa Ayyamul Bidh kerap kali disebut sebagai salah satu sunnah yang telah Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam wasiatkan kepada umatnya.

 

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata,

أَوْصَانِى خَلِيلِى بِثَلاَثٍ لاَ أَدَعُهُنَّ حَتَّى أَمُوتَ صَوْمِ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ ، وَصَلاَةِ الضُّحَى ، وَنَوْمٍ عَلَى وِتْرٍ

Kekasihku (yaitu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam) mewasiatkan padaku tiga nasehat yang aku tidak meninggalkannya hingga aku mati: [1] berpuasa tiga hari setiap bulannya, [2] mengerjakan shalat Dhuha, [3] mengerjakan shalat witir sebelum tidur. (HR. Bukhari no. 1178)

Pengertian Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh

Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa yang dilakukan selama tiga hari dan dilakukan secara berturut-turut di pertengahan bulan, tepatnya tanggal 13, 14, dan 15 dari kalender Hijriyah. Puasa ini dianjurkan untuk dikerjakan seorang muslim setidaknya tiga hari dalam sebulan.

 

Disebut Ayyamul Bidh karaena (ayyamul=hari, bidh= putih) atau (أيام البيض; hari-hari putih), bidh merupakan bentuk plural dari “baidha” yang artinya putih. Dinamakan Ayyamul bidh karena pada tiga malam ini, bulan lebih bercahaya dibandingkan malam yang lain. (Lihat: Farra’, al-Ayyam wa al-Layali wa al-Syuhur, hlm.58; Ibnu Katsir, Tafsir al-Quran al-Azhim, jld.3, hlm.573.)

Baca juga: Tujuh Tips Sehat Ala Nabi Muhammad SAW (1)

 

Hadist Puasa Ayyamul Bidh Januari 2022 M

Puasa Ayyamul Bidh
Dalil Puasa Ayyamul Bidh

Dalil Puasa Ayyamul Bidh, di antaranya:

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

صَوْمُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ صَوْمُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Artinya: “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun.” (HR. Bukhari No. 1979)

 

Selanjutnya, dari Abu Dzar, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda padanya,

يَا أَبَا ذَرٍّ إِذَا صُمْتَ مِنَ الشَّهْرِ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ فَصُمْ ثَلاَثَ عَشْرَةَ وَأَرْبَعَ عَشْرَةَ وَخَمْسَ عَشْرَةَ

Artinya: “Jika engkau ingin berpuasa tiga hari setiap bulannya, maka berpuasalah pada tanggal 13, 14, dan 15 (dari bulan Hijriyah).” (HR. Tirmidzi no. 761 dan An Nasai no. 2424. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan.)

 

Baca juga: Sunnah Berbuka Puasa Ala Rasulullah

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Jumadil Akhir 1443 H/Januari 2022

M

Puasa Ayyamul Bidh
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh

1.Puasa Ayyamul Bidh pertama jatuh pada Minggu, 16 Januari 2022 M/ 13 Jumadil Akhir 1443 H

2.Puasa Ayyamul Bidh kedua jatuh pada Senin, 17 Januari 2022 M/14 Jumadil Akhir 1443 H

3.Puasa Ayyamul Bidh ketiga jatuh pada Selasa, 18 Januari 2022 M/15 Jumadil Akhir 1443 H

 

Dengan keistimewaan Puasa Ayyamul Bidh Januari 2022 bisa menjadi motivasi kita bersama untuk menjalankanya. Terlebih lagi untuk sahabat Muslimah yang memiliki hutang puasa qadha Ramadhan bisa juga dilaksanakan pada ayyamul bidh sehingga dapat dua keutamaan tersebut.

 

Yuk ambil kesempatan untuk Puasa Ayyamul Bidh dan amal sholeh lainnya!

More
articles