SEBAIK-BAIK DOA ADALAH DOA DI HARI ARAFAH
Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Sebaik-baik doa adalah doa di hari Arafah. Hari Arafah jatuh pada tanggal 9 Dzulhijjah. Hari Arafah menjadi hari penuh kemuliaan dan keistimewaan bagi umat islam. Bahkan, jika seorang muslim berpuasa di hari Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah, maka dosa-dosanya akan dihapuskan dan Allah akan melipatgandakan segala pahalanya.

Dari Abu Qotadah, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ

“Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim no. 1162)

untuk itu disunnahkan bagi umat muslim yang tidak berhaji untuk menjalankan ibadah puasa sunnah Arafah.

Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Hari Arafah adalah hari yang penuh kemuliaan lagi keagungan. Bahkan hari Arafah adalah hari pembebasan dari api neraka, hari ketaatan, hari mujahadah dengan ibadah dan yang paling penting adalah waktu utama untuk berdoa.

Dari ‘Amr bin Syu’aib dari ayahnya dari kakeknya, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ

Sebaik-baik do’a adalah do’a pada hari Arafah.” (HR. Tirmidzi no. 3585. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan)

 

Sebaik-baik doa adalah doa di hari Arafah. Apalagi orang yang sedang melaksanakan  puncak haji atau  wukuf Arafah di tanah suci tahun ini jatuh pada hari Jumat, 9 Dzulhijjah 1444H bertepatan dengan Haji Akbar. Bagi Sebagian orang, Haji Akbar disebut karena jamaah haji wukuf di Arafah bertepatan hari Jumat.

Baca juga: 5 Sunnah Sebelum Shalat Idul Adha

Maksimalkan Doa Karena Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Hari Arafah adalah hari yang sangat istimewa, untuk itu hendaknya kita sebagai muslim berusaha mengisi hari tersebut dengan ketaatan atau taqarrub kepada Allah SWT. Jika lailatul Qadar tidak diketahui kapan waktunya, namun hari Arafah sudah jelas kapan waktunya.

 

Maka seorang muslim semestinya memanfaatkan setiap waktu dan kesempatan di hari Arafah. Tidak hanya untuk umat muslim yang sedang berhaji di tanah suci, tapi juga untuk kita yang berada di tanah air.  Maksimalkan karena ia hanya datang sehari dalam setahun.

 

 Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah? Yuk, Isi dengan Amalan Terbaik

Sebaik-baik Doa Adalah Doa di Hari Arafah

Karena keistimewaan hari Arafah, maka kita bisa menghiasinya dengan amalan terbaik. Di antaranya banyak berdzikir, bertasbih, tahmid, tahlil, dan takbir. Tidak luput juga untuk berpuasa, tilawah Al-Qur’an, banyak istighfar, perbanyak shalat sunnah, jaga waktu shalat fardhu dan berniat untuk melaksanakan ibadah qurban. Jadikan semua amalan itu sebagai penghias untuk mengisi hari Arafah yang mulia. Semoga Allah memberikan kepada kita rahmat dan ampunanNya.

Baca juga: 5 Alasan Kenapa Muslim Harus Berqurban?

Jangan lupa mengingatkan keluarga dan orang tersayang.  Semoga Allah jadikan kita sebagai orang yang diterima amalannya dan dibebaskan dari api neraka. Jangan lupa banyak bershalawat kepada Nabi SAW.

Wallahu’alam bis shawab.

 

More
articles