Apa Saja 5 Tanda Kesuksesan di Bulan Ramadan?
dalil dan hikmah puasa ramadhan

Date

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram

Daftar Isi

Tanda kesuksesan di bulan Ramadan kerap menjadi hal yang ingin diukur oleh setiap muslim yang telah menjalankan ibadah puasa. Apakah ia temasuk orang-orang yang berhasil menjalankan ibadah Ramadan? Apakah ia telah memaksimalkan amaliyah wajib ataupun sunnah secara benar di bulan Ramadan? Tentu banyak hal yang menjadi pertanyaan bagi setiap orang.

 

Apa Saja Tanda Kesuksesan di Bulan Ramadan?  

TANDA KESUKSESAN DI BULAN RAMADAN

Bulan Ramadan adalah bulan dimana kita berpacu di dalam amalan kebaikan. Bulan fastabiqul khoirot, berlomba melakukan amalan sholih agar mencapai derajat sebagai manusia yang bertakwa. Banyak hadiah dari Allah yang akan menguatkan motivasi kita untuk menguatkan ibadah lebih khusyu di bulan Ramadan. Allah Subhanahu Wa Ta’ala juga akan memberikan kepada kita kebaikan di bulan Ramadan.

Baca juga: 5 Keutamaan Bulan Ramadan yang Diberikan Kepada Umat Nabi Muhammad SAW

Cari Tahu Tanda Kesuksesan di Bulan Ramadan

Dalam kultum Ramadan di kanal Youtube UCare Indonesia, ustadzah Tri Handayani menyampaikan materi tentang ‘Tanda Kesuksesan Ramadan’ yang bisa menjadi bahan evaluasi sekaligus muhasabah bagi setiap muslim.

Tanda kesuksesan di bulan Ramadan ini bisa menjadi koreksi ‘Apakah Ramadan kita sudah membuat kita mencapai derajat orang yang bertakwa’? Apakah kita sudah optimal melaksanakan ibadah? Sehingga kita merasa yakin sudah mencapai kepada tingkatan takwa yang diharapkan.

 

Baca juga: 5 Manfaat Puasa di Bulan Ramadan Bagi Umat Islam

 

Catat Baik-baik! Inilah 5 Tanda Kesuksesan di Bulan Ramadan

TANDA KESUKSESAN DI BULAN RAMADAN

1. Bertambah kuat iman kita. Tanda kesuksesan ibadah di bulan Ramadan adalah makin menancap iman di dada. Keimanan semakin kuat. Kita juga semakin sabar, ikhlas dan tegar menjadi hamba dalam melakukan ketaatan kepada Allah SWT serta menjauhkan segala larangannya.

 

2. Semakin dekat kepada Allah, semakin memperbaiki kualitas ibadah kita di hadapannya. Salah satu tanda kesuksesan di bulan Ramadan adalah semakin bagus kualitas ibadah kita. Contohnya seperti ibadah shalat kita lebih khusyu baik secara gerakan dan amalan. Meningkat juga kualitas puasa dan ibadah yang lainnya.

 

3. Berubahnya kita menjadi manusia yang lebih baik. Tanda kesuksesan lainnya setelah bulan suci maka kita menjadi manusia dan hamba yang lebih taat. Dalam artian semakin patuh kita terhadap semua perintah Allah SWT. Tidak hanya kepada Allah semata. Namun kita juga menjadi manusia yang lebih baik bagi orang lain. Kita menjadi sahabat yang lebih baik, menjadi anak yang lebih baik, dan menjadi pribadi yang lebih menyenangkan.

 

4. Semakin peduli kepada sesama. Seorang yang sukses di bulan Ramadan juga dapat dilihat dari tingkat kepeduliannya kepada sesama. Ia Semakin banyak melakukan kebaikan-kebaikan, mempertajam empati dan simpati kepada orang di sekeliling, terutama kepada mereka yang kurang mampu dan membutuhkan.

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda:

خَيْرُ الناسِ أَنْفَعُهُمْ لِلناسِ

“Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia” (HR. Ahmad, ath-Thabrani, ad-Daruqutni. Hadits ini dihasankan oleh al-Albani di dalam Shahihul Jami’ no:3289)

 

5. Kita berubah menjadi orang yang bertakwa. Di dalam takwa ada sabar. Di dalam takwa ada ikhlas, ada perjuangan, pengorbanan dan ada mahabbah (rasa cinta) kepada Allah serta ada keridhoan atas segala yang Allah tetapkan kepada kita.

Baca juga: 5 Tahapan Agar Mendapat Berkah Ramadan

Semoga dengan memahami ‘5 Tanda Kesuksesan di Bulan Ramadan’ dalam kajian singkat tersebut membuat kita semakin kuat iman islamnya, serta menjadikan semangat beribadah kita di bulan Ramadan ini semakin meningkat.

Hari ke-12 Ramadan, semoga Allah senantiasa memberikan kepada kita hidayah dan taufiqNya agar senantiasa berada di jalanNya dan terus menerus berusaha menjadi manusia yang lebih baik lagi dari waktu ke waktu.

Sahabat, Ramadan ini UCare Indonesia Kembali memfasilitasi bagi sahabat yang ingin menunaikan zakat, infaq dan sedekah dapat melalui Kami. InsyaAllah kami siap menghimpun dana zakat sahabat dan menyalurkannya kepara para mustahiq di sekitar Kota Bekasi.

tanda kesuksesan di bulan Ramadan

Sahabat juga dapat menunaikan zakat, infaq, sedekah dan donasi lainnya secara daring melalui: bantusesama.or.id

Atau transfer ke rekening kebaikan UCare Indonesia:

BSI 685 664 7010

Mandiri 167 000 2432 085

BCA 066 327 1960

Bank Muamalat 3050 7000 73

A.n Yayasan Ukhuwah Care Indonesia

 

Informasi lengkap dan konfirmasi:

Telp. (021) 8896 0316

Hotline. +62 8222 3339 773

 

More
articles